Вегетативные нарушения, появляющиеся в более поздние этапы ревматического процесса

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Вегетативные нарушения, появляющиеся в более поздние этапы ревматического процесса

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.).

Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при тяжелых приступах ревматизма. Это — спазмы коронарных сосудов, являющиеся результатом развивающейся вегетативной дистонии.

Электрокардиографически они выражаются в изменениях зубца Т и понижении интервала S — Т. Нервно-вегетативные дистонии могут иногда стать причиной появления инверсного типа температурной кривой или субфебрильной температуры у больных ревматизмом детей в пубертатном возрасте.

Особенно интересны в этом отношении данные двух лечившихся в нашей клинике девочек в пубертатном периоде, у которых за несколько дней до менструации и во время ее возникала субфебрильная температура без изменения активности ревматического процесса.

Следует отметить, что у больных ревматизмом детей в период полового созревания при затихании ревматического приступа нормализация нервно-гормональных нарушений затруднена, вследствие чего нервный синдром остается долгое время и после ревматического приступа. В результате этого у таких детей внеприступный период очень часто протекает неспокойно.

По сравнению с другими возрастами, здесь чаще наблюдаются периоды ухудшения состояния больных детей, выражающиеся главным образом в субъективных жалобах (недомогание, головная боль, артралгии, отсутствие аппетита). Дети становятся раздражительными, не выдерживают умственного напряжения, легко рассеиваются. Особенно отчетливы жалобы на боли в сердечной области.

Иногда очень трудно разграничить, в какой степени эти жалобы вызваны все еще не вполне стихшим ревматическим процессом, а в какой — являются выражением нервно-гормональной перестройки организма в период полового созревания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Популярное
Новое Прочее