Лечение гипертонии в подростковом и юношеском возрасте

При выявлении повышенного давления у подростков следует установить его устойчивость, для этого необходимо повторное наблюдение за подростками в спокойной обстановке. При этом нельзя фиксировать внимание исследуемого на отмеченном у него отклонении, чтобы не вызвать «ухода в болезнь».

Большое значение имеют беседы о необходимости соблюдения правильного режима жизни, вреде курения и алкоголя. Лечение подростков, страдающих гипертонией, проводится обычными методами, применяемыми при этом заболевании, и не имеет какой-либо специфики в отличие от лечения взрослых.

Можно направлять больных (за исключением случаев со злокачественным течением) на южные курорты, находящиеся не выше 1000 м над уровнем моря. Пребывание в высокогорной местности сопряжено с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Необходимо предупреждать больных о неблагоприятном влиянии избыточных солнечных ванн. Морские купания допустимы под контролем врача. Не рекомендуется направлять больных на юг в жаркие месяцы.

Летом таким больным следует предпочесть среднюю полосу СССР, например курорты Прибалтики и др. При всех формах ювенильной гипертонии в лечении показано сочетание медикаментозных средств с физиотерапевтическими методами. Из последних рекомендуются водные процедуры (хвойные ванны, теплый душ, лечебное плавание в бассейнах), ионогальванизация области шеи, каротидного синуса и воротниковой зоны с хлористым кальцием, сернокислой магнезией, бромом и кофеином.

Назначение гипотензивных средств при гипертонии не всегда обязательно. Так, при сосудисто-вегетативной дистонии с наклонностью к гипертонии иногда достаточно применить средства, воздействующие успокаивающим образом на нервную систему. К таким средствам относятся настой корня валерианы, пипольфен, андаксин, беллоид, люминал в небольшой дозировке, бром и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Гипотонические состояния у подростков в основном характеризуются функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой системы, часто протекающими на фоне нарушений эндокринного и физического развития. При детальном опросе у большинства обследованных удается отметить перенесенную психическую травму (сиротство, разлад в семье и др.), а также плохие бытовые условия, недосыпание, связанные с необходимостью совершать длительные переезды к месту работы, обучения….

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Популярное
Новое Прочее