Болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоидоз (Диагноз)

Диагноз основывается на совокупности признаков: гистопатологическая картина, клиника, отрицательные в большинстве случаев туберкулиновые пробы, характер изменений со стороны костей и легких при хорошем общем состоянии и пр.

В качестве параклинического метода пользуются реакцией Kweim (кожная проба с антигеном, приготовленным из грубо обработанной саркоидной ткани), а также и исследованиями сывороточных протеинов.

Прогноз хороший. Приблизительно в 90% случаев наблюдается самоизлечение после двух лет со времени появления болезни. Не случайно старое наименование болезни lymphogranulomatosis benigna. Более серьезным может быть прогноз при сильно выраженных изменениях легких с исходом в склероз, эмфизему, легочное сердце, а также и при воспалительных легочных осложнениях, при поражении сердца, при сильно выраженных изменениях костей (спонтанная фрактура), при более сильно выраженном поражении глаз.

Подкожные саркоиды Дарье-Русси. Окончательная нозологическая принадлежность подкожных саркоидов еще не определена вследствие их невыясненной этиологии. Некоторые авторы считают их своеобразной формой подкожного туберкулеза, другие смешивают их с саркоидозом, а третьи — с доброкачественными ретикулезами.

Лечение

Большинство больных не нуждается в лечении. В случаях надобности прописывают кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Популярное
Новое Прочее