Ichthyosis vulgaris у мальчика шести летОб этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию.

И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими, слегка натянутыми.

Ладонные и подошвенные поверхности часто гиперкератотические. Больные не потеют даже в жару, но в теплое время года, когда кожа более влажная и жирная, шелушение уменьшается и может стать почти незаметным. Так как больные ихтиозом не потеют, в жаркую погоду у них может начаться умеренная лихорадка. Состояние ухудшается зимой. В это время года повышается чувствительность кожи больных к воде и мылу.

Ichthyosis nitida
— является формой с прозрачными, блестящими чешуйками, главным образом на конечностях, где они располагаются в виде мозаики.

Ichthyosis nigricans
выражается появлением чешуек от коричневого до черного цвета; если чешуйки белые, говорят о белом ихтиозе (ichthyosis alba).

Ichthyosis cornea
характеризуется мелкими серебристо-белыми чешуйками и чрезвычайной сухостью кожи, напоминающей кожу змеи.

Ichthyosis serpentina выражается сильным ороговением и появлением толстых чешуек, напоминающих кожу крокодила.

Ichthyosis hystrix (sauroderma)
— наиболее тяжелая форма обыкновенного ихтиола. На коже находят почти островерхушечные роговые наросты. Сауродерма обычно появляется на более ограниченных участках кожи, но она может охватить и весь кожный покров, сочетаясь с другими уродствами. Изменения при этой форме нередко бывают односторонними, линейными, сходными с системным линейным невусом.

Между описанными формами ихтиоза можно наблюдать всевозможные переходные формы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Популярное
Новое Прочее