Ichthyosis vulgaris у мальчика шести летОб этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию.

И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими, слегка натянутыми.

Ладонные и подошвенные поверхности часто гиперкератотические. Больные не потеют даже в жару, но в теплое время года, когда кожа более влажная и жирная, шелушение уменьшается и может стать почти незаметным. Так как больные ихтиозом не потеют, в жаркую погоду у них может начаться умеренная лихорадка. Состояние ухудшается зимой. В это время года повышается чувствительность кожи больных к воде и мылу.

Ichthyosis nitida
— является формой с прозрачными, блестящими чешуйками, главным образом на конечностях, где они располагаются в виде мозаики.

Ichthyosis nigricans
выражается появлением чешуек от коричневого до черного цвета; если чешуйки белые, говорят о белом ихтиозе (ichthyosis alba).

Ichthyosis cornea
характеризуется мелкими серебристо-белыми чешуйками и чрезвычайной сухостью кожи, напоминающей кожу змеи.

Ichthyosis serpentina выражается сильным ороговением и появлением толстых чешуек, напоминающих кожу крокодила.

Ichthyosis hystrix (sauroderma)
— наиболее тяжелая форма обыкновенного ихтиола. На коже находят почти островерхушечные роговые наросты. Сауродерма обычно появляется на более ограниченных участках кожи, но она может охватить и весь кожный покров, сочетаясь с другими уродствами. Изменения при этой форме нередко бывают односторонними, линейными, сходными с системным линейным невусом.

Между описанными формами ихтиоза можно наблюдать всевозможные переходные формы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Популярное
Новое Прочее