Cornu cutaneum у девочки 12 летИстинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе.

Мозоли на подошвах следует отличать от локализующихся на этих участках плоских бородавок, которые у детей встречаются гораздо чаще.

У детей любого возраста, наиболее часто раннего, могут развиться мозолистые образования на пальцах рук (обыкновенно на одном пальце), вследствие постоянного сосания пальца, особенно при прорезавшихся уже зубах.

Профилактика мозолей заключается в ношении удобной обуви. Для удаления мозолей и мозолистых гиперкератозов применяют: горячие мыльные ванны; размягчение с помощью коллодия, содержащего молочную и салициловую кислоту (5 — 10 — 15%); осторожное срезание или выскабливание острой ложечкой и затем туширование азотнокислым серебром.

Кожный рог (cornu cutaneum)

Кожный рог очень редко встречается и у детей как единственное образование, напоминающее миниатюрный рог животного.

Локализуется главным; образом на лице, на голове, редко на других местах. Цвет кожного рога желтовато коричневый, различных оттенков. Удаляется хирургическим путем или электрокоагуляцией.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее