Cornu cutaneum у девочки 12 летИстинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе.

Мозоли на подошвах следует отличать от локализующихся на этих участках плоских бородавок, которые у детей встречаются гораздо чаще.

У детей любого возраста, наиболее часто раннего, могут развиться мозолистые образования на пальцах рук (обыкновенно на одном пальце), вследствие постоянного сосания пальца, особенно при прорезавшихся уже зубах.

Профилактика мозолей заключается в ношении удобной обуви. Для удаления мозолей и мозолистых гиперкератозов применяют: горячие мыльные ванны; размягчение с помощью коллодия, содержащего молочную и салициловую кислоту (5 — 10 — 15%); осторожное срезание или выскабливание острой ложечкой и затем туширование азотнокислым серебром.

Кожный рог (cornu cutaneum)

Кожный рог очень редко встречается и у детей как единственное образование, напоминающее миниатюрный рог животного.

Локализуется главным; образом на лице, на голове, редко на других местах. Цвет кожного рога желтовато коричневый, различных оттенков. Удаляется хирургическим путем или электрокоагуляцией.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Популярное
Новое Прочее