Профилактика инфекций в детской больнице (Серологическое исследование)

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса.

Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед.

Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии и грибковых заболеваниях. Предложены кожные аллергические пробы при паротите и коклюше; они могут оказать некоторую помощь в уточнении диагноза в сомнительных случаях (но не в ранние сроки болезни).

При скарлатине известное диагностическое значение имеет кожная реакция на токсин (реакция Дика), поставленная в динамике, и феномен угашения сыпи (исчезновение сыпи на месте введения антитоксина). Ввиду того что кожные пробы могут способствовать излишней аллергизации детей, они применяются лишь в редких случаях.

Помощь в диагностике некоторых инфекционных болезней может оказать микроскопическое исследование клеточных экссудатов (копроцитологическое исследование при дизентерии, микроскопия отпечатков слизистой оболочки носа при гриппе), различные способы исследования (ректороманоскопия, ларингоскопия) и др. Большую роль в диагностике и оценке тяжести и динамики процесса играет морфологическое исследование крови.

Для некоторых инфекций (брюшной тиф, бруцеллез, лейшманиоз, многие вирусные инфекции и др.) характерны лейкопения и относительный, лимфоцитоз. Типична кровь при коклюше (высокий лейкоцитоз и значительный лимфоцитоз) и скарлатине (лейкоцитоз, нейтрофилез с ядерным сдвигом влево и несколько позже эозинофилия). Однако эти характерные особенности морфологического состава крови не всегда выражены: они могут отсутствовать при трудных для диагностики легчайших, стертых формах болезни.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Популярное
Новое Прочее