Вскармливаемые грудным молоком

У недоношенных детей при перегрузке жидкостью часто раскрывается артериальный проток. Важно ограничить поступление жидкости при острой почечной недостаточности (ОПН), которая может возникнуть вторично у новорожденных после асфиксии, шока и заболеваний легких, протекающих с тяжелой гипоксией.

При ОПН жидкость вводят в объеме, соответствующем диурезу + неощутимые потери воды. Из этого объема следует вычесть объем воды, образующейся эндогенно в ходе метаболизма (9 мл/кг в сутки). Жидкость вводят в виде 10% глюкозы.

Калий не назначают. Натрий вводят только тогда, когда имеются его избыточные потери с мочой при отсутствии отеков.

Необходимо обеспечивать потребность новорожденных в электролитах:
2 ммоль/кг Na, 2 ммоль/кг К, 4 ммоль/кг Са.

В течение первых 24 ч жизни калий не вводят. В больших количествах натрия могут нуждаться глубоко недоношенные дети, у которых снижена его реабсорбция в почечных канальцах, а также дети, перенесшие гипоксию, поскольку у них возрастают потери натрия с мочой.

Дети, вскармливаемые грудным молоком или питательными смесями в количествах, достаточных для обеспечения роста, обычно получают адекватное количество всех витаминов, за исключением витамина D.

Обычно рекомендуется добавлять витамин D. У недоношенных детей на протяжении первых недель жизни наблюдается недостаточность витамина Е, что может привести к гемолитической анемии.

Кроме того, витамин Е — антиоксидант и может защищать недоношенных детей от токсического действия кислорода на сетчатку и легкие, поэтому его нужно добавлять в пищу. При парентеральном питании следует использовать препараты, содержащие несколько витаминов. После рождения температура тела ребенка быстро падает.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска. Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги….

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Высокое давление на вдохе может быть важно с точки зрения патогенеза бронхолегочной дисплазии. Для уменьшения возможности возникновения баротравмы легких недавно был разработан новый метод поддержания газообмена — высокочастотная осцилляторная вентиляция. Опыт использования этого метода вентиляции пока весьма невелик. Хотя за последние годы существующие методы вентиляции были значительно усовершенствованы, их применение все еще связано со значительными…

Перспективным, но трудно осуществимым методом лечения СДР может быть капельное введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов во время родов или вскоре после рождения. Впервые лечение СДР путем введения сурфактанта в трахею было проведено в 1969 г. с использованием аэрозоля синтетического дипальмитоиллецитина (ДПЛ). Результаты этих первоначальных попыток были незначительными. Открытие важной роли фосфатидилглицерина в функции сурфактанта привело…

Популярное
Новое Прочее