Неврологическое обследование недоношенных новорожденных

Неврологическое обследование недоношенных новорожденных преследует две основные цели:

  1. Выявление патологических отклонений от состояния, которое считается для данного срока беременности нормальным, подобно тому, как у доношенных новорожденных.
  2. Специфической задачей является у недоношенных новорожденных определение стадии развития, в которой новорожденный вследствие преждевременных родов находится при рождении. Это положение важно особенно в тех случаях, когда у детей нельзя по разным причинам точно определить гестационный возраст. Оно достигает значительной степени достоверности, так как развитие головного мозга и его проявления на протяжении последних месяцев беременности хорошо изучены.

В клинической практике о степени развития нервной системы судят на основе постурального развития и спонтанной двигательной активности и на основе формирования и угасания некоторых рефлексов. Весьма доступным является метод оценки постурального развития и мышечной экстенсибильности.

С развитием и изменениями мышечного тонуса и, таким образом, постуральными изменениями развития связаны изменения мышечных рефлексов. Они не обязательно тождественны, например, в случае так называемых центральных гипотонических синдромов может экстенсибильность быть повышенной, тонические рефлексы очень слабыми и могут даже не вызываться, тогда как фазные рефлексы являются оживленнымии даже повышенными.

Изменение мышечного тонуса вызывает изменения некоторых так называемых рефлексов развития. В случае рефлекса Моро его вторая фаза, сгибательно-приводящая, находится в тесной зависимости от актуального тонуса мышц или от фазы его развития. У недоношенного ребенка, родившегося в период между 28 — 35-й нед, она почти не вызывается и резко снижается в течение 4 — 6-го мес после рождения, тогда как в период от 36-й нед и в течение первых 3 мес после рождения она резко выражена.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Популярное
Новое Прочее