Гриппозная живая сухая вакцина для перорального введения

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Гриппозная живая сухая вакцина для перорального введения

Гриппозная живая сухая вакцина для перорального введения — Vaccinum grypposum vivum siccum perorale.

Характеристика препарата

Гриппозная живая сухая вакцина представляет собой вируссодержащую жидкость, полученную при культивировании вакцинных штаммов вирусов грмппа типов А2 и В в культуре клеток и высушенную в присутствии стабилизатора. Вакцина имеет вид однородной массы розовато-желтого цвета, а после растворения в дистиллированной или охлажденной кипяченой воде превращается в слегка опалесцирующую жидкость красного цвета. Препарат разработан А. К. Алексеевой с соавт. (1968).

Предназначение, показания и противопоказания

Гриппозная живая тканевая сухая вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против гриппа. Применяется для предупреждения и лечения эпидемического гриппа у детей старше одного года и взрослых, а также для экстренной профилактики в очагах гриппа в период эпидемии контактным лицам. Профилактические прививки проводят трехкратно с интервалом в 10—15 дней в осенне-зимний период. Экстренные профилактические прививки проводят однократно в течение двух дней подряд.

Клиническими противопоказаниями к профилактической вакцинации являются:

  • острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции (один месяц после выздоровления);

  • инфекционный гепатит (через 6 месяцев после выздоровления);

  • хронические заболевания легких и активная форма туберкулеза;

  • хронический тонзиллит;

  • менингококковая инфекция (через 6 месяцев после выздоровления);

  • органические поражения сердца в стадии декомпенсации;

  • ревматизм в остром и подостром периоде, коллагенозы, болезни крови;

  • аллергические заболевания (бронхиальная астма, экзема, пищевые, лекарственные и другие аллергии, экссудативный диатез с выраженными клиническими проявлениями);

  • болезни эндокринной системы;

  • хронический гепатит, цирроз печени;

  • острый и хронический нефрит.

Вопросы о дополнительных противопоказаниях решаются врачом в каждом отдельном случае. Контактным с инфекционными больными в семье, детском учреждении и т. д. прививки проводятся по окончании срока карантина. Интервал после прививок против других инфекций должен быть не менее чем два месяца.

После введения гамма-глобулина прививки рекомендуются не ранее чем через 6 недель. После прививок против гриппа гамма-глобулин в порядке сезонной профилактики инфекционного гепатита можно вводить с интервалом не менее 2 недель. В случае, если ребенок в соответствующий сезон одновременно с вакцинацией получил специфический гамма-глобулин, его следует считать прошедшим профилактику инфекционного гепатита.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее