В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках).

К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, простудными заболеваниями. Перед каждой прививкой медицинский работник тщательно моет руки, после чего на короткое время погружает их в 1% раствор хлорамина. При массовых прививках он не должен отвлекаться (регистрация привитых, приглашение прививаемых в кабинет и др.).

Каждую ампулу или флакон перед употреблением тщательно просматривают. На этикетке должно быть указано название и место нахождения предприятия-изготовителя, название препарата и способ употребления, количество препарата в миллилитрах или дозах, а для титруемых — активность в единицах, номер серии, номер и дата государственного контроля, срок годности.

Препараты без этикеток или с неполными данными на них, в поврежденной упаковке, с неразбивающимися хлопьями, с изменившимся цветом, посторонними включениями, с истекшим сроком годности нельзя использовать для прививок. На забракованные препараты составляется акт, в котором указывают наименование и количество препарата, его серию и контрольный номер, срок годности, причину негодности.

Вскрывают ампулу или флакон с соблюдением правил асептики, описанных выше. Шприцы и иглы проверяют предварительно на герметичность и проходимость. Весь инструментарий (шприцы, иглы, оспопрививательные перья, стеклянные палочки для нанесения вакцины на кожу) кипятят в 1% растворе гидрокарбоната натрия в течение 40 минут с момента закипания воды.

Стерильным инструментарием иммунизацию проводят в соответствии с указанным в инструкции методом. Поскольку в очень редких случаях у прививаемых, главным образом при внутримышечном введении препарата, возможны осложнения — обморок, шок, то наготове должны быть медикаменты для выведения их из этих состояний (адреналин, эфедрин, кофеин, нашатырный спирт и др.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

Вакцина БЦЖ не обладает повышенной реактогенностью, однако в некоторых случаях (0,02%) наблюдаются нежелательные поствакцинальные осложнения местного характера. К ним относятся подкожные холодные абсцессы, язвы диаметром 10 мм и более на месте инъекции, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, над и подключичные с увеличенным узлом до 1,5 см и более) в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации,…

Для накожного применения вакцину ресуспендируют физиологическим раствором в объеме, указанном на этикетке коробки с вакциной. Кожу на внутренней поверхности левого предплечья или наружной поверхности плеча дезинфицируют спиртом, сильно загрязненную кожу предварительно очищают бензином. Оспопрививательным пером слегка соскабливают (до покраснения) поверхностный слой эпидермиса на одном, двух, трех (в зависимости от возраста прививаемых) участках кожи. Расстояние между…

Популярное
Новое Прочее