В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках).

К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, простудными заболеваниями. Перед каждой прививкой медицинский работник тщательно моет руки, после чего на короткое время погружает их в 1% раствор хлорамина. При массовых прививках он не должен отвлекаться (регистрация привитых, приглашение прививаемых в кабинет и др.).

Каждую ампулу или флакон перед употреблением тщательно просматривают. На этикетке должно быть указано название и место нахождения предприятия-изготовителя, название препарата и способ употребления, количество препарата в миллилитрах или дозах, а для титруемых — активность в единицах, номер серии, номер и дата государственного контроля, срок годности.

Препараты без этикеток или с неполными данными на них, в поврежденной упаковке, с неразбивающимися хлопьями, с изменившимся цветом, посторонними включениями, с истекшим сроком годности нельзя использовать для прививок. На забракованные препараты составляется акт, в котором указывают наименование и количество препарата, его серию и контрольный номер, срок годности, причину негодности.

Вскрывают ампулу или флакон с соблюдением правил асептики, описанных выше. Шприцы и иглы проверяют предварительно на герметичность и проходимость. Весь инструментарий (шприцы, иглы, оспопрививательные перья, стеклянные палочки для нанесения вакцины на кожу) кипятят в 1% растворе гидрокарбоната натрия в течение 40 минут с момента закипания воды.

Стерильным инструментарием иммунизацию проводят в соответствии с указанным в инструкции методом. Поскольку в очень редких случаях у прививаемых, главным образом при внутримышечном введении препарата, возможны осложнения — обморок, шок, то наготове должны быть медикаменты для выведения их из этих состояний (адреналин, эфедрин, кофеин, нашатырный спирт и др.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Вакцина БЦЖ обладает высокой иммуногенностью, эпидемиологической и клинической эффективностью. У привитых процесс туберкулеза (в случае заражения) протекает доброкачественнее, уменьшаются локальные формы. В целом вакцинация БЦЖ способствует значительному уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Поствакцинальный иммунитет (по данным туберкулиновой пробы) образуется через 1,5—2 месяца у 98—100% привитых, напряженность и длительность…

Культуральная энцефалитная вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против клещевого энцефалита. Ее применяют с целью профилактики населения в эпидемических очагах клещевого энцефалита. Прививки производятся детям в возрасте от 4 лет при наличии риска заражения клещевым энцефалитом. Противопоказания к прививкам: острое лихорадочное заболевание или период реконвалесценции после окончания болезни; болезни почек с возможными остаточными явлениями,…

Популярное
Новое Прочее