Лица, подлежащие прививкам

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно.

Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также тщательно осматривается с обязательной термометрией. Детям с относительными противопоказаниями прививки проводят по индивидуальной схеме, согласно рекомендации соответствующих специалистов. Прививки против полиомиелита совмещают (в один день) с прививками против коклюша, дифтерии и столбняка.

Детей с отрицательными иммунологическими пробами (реакции Пирке, Манту и др.) можно прививать непосредственно после постановки проб, а с положительными — нужно направлять на консультацию к специалистам. Запрещается применение для других целей шприцев и игл, предназначенных для осуществления профилактических прививок, а также шприцев и игл, которыми проводили прививки БЦЖ.

Одним из важнейших условий эффективности профилактической иммунизации является полный и своевременный охват прививками всех контингентов, подлежащих иммунизации. Учет последних проводится детскими поликлиниками 2 раза в год путем подворного обхода.

Они регистрируются по следующей форме: Дополнительные данные (между переписями) получают из родильных домов, домоуправлений, сельских советов. На каждого взятого на учет ребенка заполняют карту профилактических прививок. Из этих карт для каждого педиатрического участка (отдельный ящик) составляется картотека, в которой должны быть карточки на всех детей, проживающих на данном участке, а также посещающих детские учреждения на территории данного участка, независимо от места жительства.

Картотека чаще всего ведется по годам рождения детей. В конце каждого месяца делают выборку детей, подлежащих прививкам в следующем месяце. Эти выборки и составляют фактический план иммунизации на будущий месяц. Неорганизованных детей участковая медицинская сестра приглашает в поликлинику, где им и делают прививки. Каждую прививку регистрируют (дата, доза, серия препарата) в следующих документах: истории развития ребенка, медицинской книжке ребенка (хранится у родителей), в карте профилактических прививок.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка. Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических…

Прививки живой чумной вакциной могут сопровождаться общей и местной реакциями, интенсивность которых зависит как от индивидуальных особенностей привитых, так и от метода вакцинации. Накожные прививки сопровождаются главным образом местной реакцией: на месте прививки появляются отечность, гиперемия, мелкая везикулезная сыпь по ходу насечек, иногда инфильтрации. Реже наблюдаются лимфангоиты и регионарные лимфадениты. Местная реакция начинает проявляется через…

Популярное
Новое Прочее