Шкала тяжести угрожающего состояния [Гублер Е. В., 1984]

Шкала тяжести угрожающего состояния

Над отрезками шкалы адекватный для данного угрожающего состояния (УС) уровень помощи (УП) и его условное изображение. Под шкалой — величина тяжести УС в виде отношений вероятности реализации угрозы к вероятности ее ликвидации. Нижний ряд чисел со знаком — суммы диагностических коэффициентов по любому варианту ФИБ. Все величины соответствуют условию, что любому больному предоставляется уровень помощи УП3. Тяжесть состояния больного может быть изображена по шкале в виде точки против той суммы ДК, которая получена по ФИБ. Если каждому больному будет предоставлен УП, обозначенный над той точкой шкалы, которая отражает его тяжесть, то вероятность реализации угрозы в этом случае будет стандартной — 1:1000.

Доказано [Гублер Е. В., 1982], что для каждого конкретного соотношения числа ресурсов (например, выездных бригад реаниматологов) и больных, нуждающихся в том или ином уровне помощи, существует порог тяжести состояния, после достижения которого ребенок должен получить этот уровень медицинской помощи.

Необходимо выбирать оптимальный порог тяжести, при котором предоставляемый уровень помощи будет минимально достаточным, т. е. таким, чтобы остановить прогрессирование угрозы, но без лишней перестраховки. Для этого следует количественно определить величину угрозы (гибели, инвалидизации, хронизации).

Под величиной угрозы понимают конкретную математическую величину: вероятность реализации угрозы за определенное время (сутки) при определенном уровне помощи. В КАС за такой эталонный уровень взята помощь при III степени угрожающего состояния, т. е. дистанционное интенсивное наблюдение реаниматолога.

Тем самым этот специалист берет на себя основное наблюдение за развитием угрожающего состояния и является главным пользователем КАС. В системе степени тяжести угрожающего состояния выстраиваются в единую угрозометрическую шкалу, которая охватывает вероятность реализации угрозы за сутки от 0 до 1. Шкалу удобно градуировать в величинах отношения вероятности реализации угрозы к вероятности ее ликвидации. Эти отношения варьируют от 0 до 10.

Будем именовать состоянием А1 реализацию угрозы и состоянием А2 — ее ликвидацию. Можно, как принято в информативных расчетах, отношения вероятностей Р(А1) : Р(А2) (они носят название отношений правдоподобия) заменить их десятичными логарифмами, которые будут варьировать от — ∞ до + ∞. Для удобства манипуляций с логарифмами было предложено их умножить на 5, округлить с точностью до 1 и именовать диагностическими коэффициентами (ДК).

Они также представлены на угрозометрической шкале. Практически на шкале — ∞ и + ∞ можно заменить достаточно большой величиной ДК, например — 9 и + 9 (это соответствует вероятности реализации угрозы 1 : 1000 и 1000 : 1). Тогда получим 19-балльную шкалу оценок тяжести состояния (от — 9 до +9, включая 0) по каждому из признаков, которую используем подобно общеизвестной 5-балльной оценочной шкале.

Если больной набрал нужную сумму баллов, соответствующую пороговой тяжести состояния, достаточной для получения дефицитного ресурса помощи, то он его получает, если не набрал — пользуется ресурсом менее дефицитным, с более низким уровнем помощи. В зависимости от соотношения числа ресурсов и числа претендентов на них «проходной балл» меняется, например во время эпидемии ОРВИ — увеличивается.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Сбор исходных данных проводится с помощью специального формализованного бланка ФБ-11, который заполняют сотрудники межведомственной лаборатории «Автоматизированных систем управления в педиатрии» на основе просмотра: журналов всех детских реанимационных отделений города за год; объяснительных записок к годовым отчетам всех стационаров (данные об умерших и патологоанатомических диагнозах); всех ФИБ-53; ФИБ-36 только на больных, в дальнейшем умерших или имеющих…

Ручное ведение «Оперативного регистра» доступно при одновременном ведении «Годового регистра» и наличии архива ФИБ-53. Удобнее вести его с помощью ЭВМ СМ-4. Подсистема 2. База данных. Большинство описанных в литературе и внедренных в практику медицинских автоматизированных систем не ведут полного «протокола» своей работы в виде базы данных в памяти ЭВМ. Вообще при внедрении любого медицинского метода…

Подсистемы 1 и 2 в совокупности способствовали снижению детской смертности и летальности при острых инфекционных и бронхолегочных заболеваниях в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Анализ работы указанных подсистем, наряду с обычными показателями статистики, потребовал дополнительного введения следующих понятий: — системной летальности — летальности в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, с учетом судьбы больных, переведенных в реанимационные отделения…

Об эффективности системы свидетельствует также рост коэффициента участия реаниматологов в лечении угрожающего состояния с летальным исходом в больницах без реанимационной службы. Он возрос с 1977 по 1983 г. с 22 до 75%. Можно думать, что основной причиной снижения летальности являются превентивизация помощи при угрожающем состоянии и уменьшение числа тяжелых форм угрожающих состояний, а не только…

Для раннего выявления и сортировки угрожающего состояния на догоспитальном этапе врач-педиатр Ленинградской скорой помощи снабжен «Картой вызова», которая на обороте содержит «вкладыш» в виде ФИБ-36. Эта подсистема находится в опытной эксплуатации в Ленинграде с 1980 г. и в Ростове-на-Дону с 1981 г. За это время изданы и заполнены педиатрами скорой помощи около 200 000 подобных…

Популярное
Новое Прочее