Холероген-анатоксин (применение)

Перед вакцинацией прививаемый проходит врачебный осмотр с обязательным измерением температуры. Вакцинацию проводит врач или фельдшер под наблюдением врача. Холероген-анатоксин вводят подкожно в подлопаточную область как шприцем, так и с помощью безыгольного инъектора. Для подкожного введения вакцины с помощью стерильного шприца используют только сухой препарат в ампулах.

Сухая вакцина при разведении должна быстро (в течение одной минуты) растворяться с образованием жидкости желтого цвета с небольшой опалесценцией. Сухой холероген-анатоксин разводят стерильным 0,85% раствором хлористого натрия (в ампулах), объем которого (в мл) указан на этикетке коробки. В ампулу можно вливать не более 5 мл растворителя.

Если же согласно указанию на этикетке препарат следует разводить большим объемом, в ампулу вносят 2 мл, тщательно перемешивают и встряхивают до полного растворения, после чего содержимое переносят в стерильную пробирку (или флакон), закрытую стерильной пробкой, куда добавляют оставшееся количество стерильного хлористого натрия.

Разведенный препарат в стерильной пробирке, закрытой стерильной ватно-марлевой пробкой, в условиях комнатной температуры должен быть использован в течение одного часа. Для подкожного введения вакцины с помощью стерильного безыгольного инъектора используют жидкий препарат во флаконах. При необходимости можно применять также сухой препарат, но в этом случае содержимое нескольких ампул после разведения необходимо слить, соблюдая правила асептики, в стерильный флакон. Холероген-анатоксин вводят безыгольным инъектором в верхнюю треть плеча.

Жидкий препарат также разводят стерильным растворителем, количество (в мл) которого указано на этикетке. Разведенный как сухой, так и жидкий препарат во флаконах в условиях комнатной температуры может быть использован в течение 3 часов.

Дозы вакцины: для детей от 7 до 10 лет — 0,1 мл, от 11 до 14 лет — 0,2 мл, от 15 до 17 лет — 0,3 мл, для лиц старше 18 лет — 0,5 мл. При ревакцинации (проводимой по эпидемиологическим показаниям, но не ранее чем через 3 месяца после вакцинации) дозы вакцины для детей от 7 до 10 лет — 0,2 мл, от 11 до 14 лет — 0,4, для лиц от 15 лет и старше — 0,5 мл.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Вакцина БЦЖ не обладает повышенной реактогенностью, однако в некоторых случаях (0,02%) наблюдаются нежелательные поствакцинальные осложнения местного характера. К ним относятся подкожные холодные абсцессы, язвы диаметром 10 мм и более на месте инъекции, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, над и подключичные с увеличенным узлом до 1,5 см и более) в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации,…

Популярное
Новое Прочее