Роль животноводства в развитии эндокринологии

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Роль животноводства в развитии эндокринологии

Развитию эндокринологии способствовал многовековой опыт человечества в области животноводства. Особенно бурное развитие эндокринологии началось после того, как стали выполнять экспериментальные исследования на животных.

Удаляя хирургическим путем ту или иную железу внутренней секреции, ученые проследили, какие это вызывает изменения в организме, тем самым выяснив роль той или иной железы.

Для того чтобы понять причины ряда заболеваний, связанных с нарушением деятельности желез внутренней секреции, необходимо иметь представление о деятельности эндокринных органов, о значении их для организма.

Каждая железа внутренней секреции имеет свои физиологические особенности и оказывает на организм лишь определенное влияние. В настоящее время хорошо изучена деятельность щитовидной, околощитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, гипофиза и половых желез.

Среди органов внутренней секреции очень большую роль играет щитовидная железа. Этот орган расположен по обеим сторонам трахеи и гортани. У ребенка в возрасте одного года вес щитовидной железы составляет 2 грамма, а у взрослого человека вес этой железы достигает 20 — 30 граммов.


Щитовидная железа

Щитовидная железа

Щитовидная железа:

1 — трахея;
2 — щитовидная железа;
3 — гортанный хрящ;
4 — трахея.


Значит, с возрастом вес щитовидной железы увеличивается, в ее ткани начинает образовываться и выделяться в кровь гормон тироксин.

Тироксин обеспечивает необходимую степень поглощения организмом кислорода, влияет на обмен белков, углеводов и солей, оказывает огромное влияние на рост и развитие организма, на центральную нервную систему.

Особенно велика его роль в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Таким образом, деятельность щитовидной железы в значительной степени определяет рост и развитие организма.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее