Основой профилактики холеры является большой комплекс мероприятий:

  • предупреждение заносов инфекции из-за рубежа в соответствии с международными правилами карантинных мероприятий;
  • санитарно-гигиенические мероприятия по охране от загрязнения источников водоснабжения, систематическая очистка территорий, строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания, торговли, в детских учреждениях и др.;
  • раннее выявление и изоляция в специальные отделения больных холерой и подозрительных на нее;
  • тщательная дезинфекция квартиры и помещений, где находился больной;
  • комплекс мероприятий по локализации эпидемической вспышки и быстрой ее ликвидации; карантинные мероприятия, включающие изоляцию и обследование лиц, бывших в контакте с больным, и провизорную госпитализацию лиц, страдающих острыми кишечными расстройствами.

Известную, но ограниченную роль в профилактике холеры играют профилактические прививки, проводимые в каком-либо районе по эпидемическим показаниям. С этой целью применяются парентерально корпускулярные холерные вакцины и холероген-анатоксин (детям с 7-летнего возраста). С целью экстренной профилактики в эпидемических очагах рекомендуют применение тетрациклина (3 раза в день в течение 4 сут) в соответствующих возрастных дозах. Эта мера проводится и среди детей всех возрастов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Особенностью аденовирусной диареи является ее постепенное развитие, нередко значительная выраженность сопровождающих ее катаров дыхательных путей. Кишечные расстройства при этих вирусных инфекциях могут также возникать по тому же механизму, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях, т. е. они могут быть проявлениями смешанной вирусно-бактериальной инфекции. За последнее время особое внимание привлекают к себе кишечные расстройства, служащие…

Длительность инкубационного периода колеблется от 15 ч до 3 — 4 дней. Заболевание начинается остро. В некоторых случаях повышается температура, иногда до значительной, отмечается более или менее выраженная интоксикация. Появляется понос, стул от 10 до 20 раз в сутки, обильный, жидкий, зеленого цвета и с небольшой примесью слизи; в некоторых случаях наблюдаются неоднократная рвота, вздутие…

В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные. В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего…

Эпидемиология Источником заражения является человек: больные типичными и частыми стертыми формами; они могут быть заразительны уже в инкубационном периоде; реконвалесцентные вибриононосители, выделяющие возбудителя до 18 — 21-го дня, изредка до 50 дней и более; здоровые носители, которые по своему числу при холере Эль-Тор в несколько раз, а в некоторых очагах в десятки раз превышают число…

Патогенез При холере в основном поражаются тонкие кишки, где холерный вибрион размножается и накапливается в огромных количествах. При прижизненной аспирационной биопсии слизистой оболочки тонкой кишки (В. И. Покровский и др.) показано наличие набухания энтероцитов, стазовое полнокровие капилляров, растяжение лимфатических сосудов, резкое набухание базальных мембран над эпителием. Эти данные отличаются от результатов исследований трупного материала, при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее