Дизентерийный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Дизентерийный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием

Дизентерийный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием — Bacteriophagum dysenteri-cum siccum obductum.

Характеристика препарата

Поливалентный сухой таблетиро-ванный дизентерийный бактериофаг представляет собой смесь бактериофагов, активных в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей дизентерии (Зонне, Флекснера, Ньюкестла, Штуцер-Шмитца и Григорьева-Шига). Для защиты от действия желудочного сока их покрывают оболочкой из ацетилофталил-целлюлозы пли добавляют к ним пектин. Одна таблетка сухого бактериофага равна 20 мл жидкого фага.

Предназначение, показания и противопоказания

Дизентерийный поливалентный сухой бактериофаг применяют с профилактической целью, по эпидемическим показаниям и для лечения. С профилактической целью дизентерийный бактериофаг применяют (независимо от появления заболевания) в период сезонного подъема заболеваемости в детских дошкольных учреждениях (особенно во время их переформирования) и среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним контингентов.

Оптимальная схема применения препарата с профилактической целью — фагирование каждые 3 дня. По эпидемиологическим показаниям дизентерийный бактериофаг применяют в эпидемических очагах (при появлении заболеваний) для фагирования детей, посещающих детские дошкольные учреждения, и работников пищевых предприятий и приравненных к ним контингентов. При неблагоприятных санитарных условиях в очаге, а также в случае, если больной оставлен на дому, проводят фагирование всех общавшихся с источником дизентерийной инфекции. Бактериофаг дают три раза с интервалом в 3 дня.

Если больной госпитализирован, то окружающим его лицам бактериофаг дают два раза с интервалом в 3 дня. С лечебной целью бактериофаг применяют с первого дня болезни (по назначению врача еще до госпитализации больного) в течение 5—7 дней, при этом не исключено использование других лекарственных препаратов. Противопоказаний к применению бактериофага нет.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее