Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Физические упражнения)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Физические упражнения)

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух.

Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние органов и систем. При решении вопроса о допустимой физической нагрузке функциональное состояние сердечно-сосудистой системы имеет решающее значение.

Отсутствие ясного представления о состоянии этой системы при определении объема физической нагрузки является не только препятствием для эффективного применения физических упражнений, но может привести к различного рода осложнениям особенно у подростков с ослабленным здоровьем.

Методы функционального исследования в сочетании с общеклиническими обследованиями позволяют до известной степени судить о функциональной способности организма облегчают выбор и дозировку средств физкультуры.

В практике врачебного контроля широко используются функциональные пробы сердечно-сосудистой системы с дозированной физической нагрузкой. Наибольшее распространение во врачебно-физкультурной практике получила динамическая функциональная проба сердечно-сосудистой системы (20 приседаний за 30 секунд).

Проба проводится таким образом: у исследуемых определяют частоту пульса, дыхания и измеряют артериальное давление в положении сидя. Частоту пульса подсчитывают по 10-секундным отрезкам до получения 2—3 одинаковых цифр подряд. Эти же исследования повторяют сразу после физической нагрузки и после восстановления исходной частоты сердечных сокращений.

Для упрощения пробы подсчет числа дыханий может быть опущен. Нормально протекающая физиологическая реакция на мышечную нагрузку проявляется в умеренном учащении пульса, повышении максимального, снижении (или стабильности) минимального артериального давления.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Популярное
Новое Прочее