Остеобластокластома (очаги литической формы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (очаги литической формы)

Морфологическое исследование остеобластокластомы представляет интерес из-за своеобразия картины опухоли. Макро- и микроскопические исследования проведены у всех 417 оперированных больных.


Остеобластокластомы

Остеобластокластомы Остеобластокластомы Остеобластокластомы

Макроскопический вид литической формы остеобластокластомы и макропрепарат пассивно-кистозной формы остеобластокластомы с фиброзной оболочкой, выстилающей кисту.


Макроскопически очаги литической формы остеобластокластомы имеют вид коричнево-кровяных сгустков, заполняющих все пространство опухоли, местами встречаются участки желто-серой волокнистой и желеобразной ткани, могут быть фиброзные пряди и кисты. При разрушении надкостницы, имеющей в случае поражения также серо-коричневый цвет, опухоль проникает в мягкие ткани, врастая в них.

При активно-кистозных формах наблюдаются более плотный окружающий кортикальный слой, как правило, не разрушающий, а лишь растягивающий кость циркулярно, и распространение самой опухоли больше по костномозговому каналу.

Содержимое опухоли располагается среди костных цельных и неполных перегородок и состоит из более жидкой желеобразной массы, напоминающей сгустки крови, но в ней много серозных кист. При этой форме возможно также полное разрушение кортикального слоя, когда поражаются тонкие трубчатые кости, но проникновения самой опухоли в мягкие ткани не наблюдается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее