Патологическая анатомия (Ороговевающие клетки) - Скарлатина - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Патологическая анатомия (Ороговевающие клетки)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Патологическая анатомия (Ороговевающие клетки)

Ороговевающие клетки в отличие от процесса нормального ороговения не теряют ядер и остаются связанными друг с другом. Последнее является причиной того, что отпадающий эпидермис имеет вид более или менее обширных пластов.

В зеве и глотке при скарлатине при патологоанатомическом вскрытии обнаруживается некротизирующее воспаление. Воспаление не имеет склонности распространяться по поверхности зева и глотки; основной особенностью некротического процесса при скарлатине является свойство проникать в глубину тканей, создавать довольно глубокие, причудливой формы изъязвления. К некротическим изменениям всегда в большей или меньшей мере присоединяется гнойное расплавление ткани.

Из зева и глотки воспалительный процесс может переходить в носоглотку, полость носа, ее придаточные пазухи, на слизистую оболочку пищевода.

Воспалительные изменения лимфатических узлов шеи при скарлатине — постоянное явление. В особо тяжелых случаях отмечается воспалительная инфильтрация клетчатки, окружающей лимфатический узел, кожи и мышц. Вследствие тромбоза мелких сосудов кровообращение в пораженных тканях нарушается, наступает некроз без тенденции к гнойному расплавлению (аденофлегмона).

В почках на 1 — 2-й неделе болезни наблюдается септический интерстициальный нефрит. Для второго периода скарлатины характерен гломерулонефрит. Кроме поражения клубочков при нефрите, почти всегда в большей или меньшей степени выражены дистрофические изменения эпителия канальцев.

Изменения со стороны сердца в виде миокардита нередки при тяжелой (особенно септической) форме скарлатины. В случаях относительно поздней смерти (начиная с 3 — 4-й недели болезни) отмечаются изменения кровеносных сосудов аллергического (гиперергического) характера. Поражаются сосуды (особенно мелкие артерии) различных органов: почек, миокарда, мозга, печени и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Среднетяжелая форма Начало острое, полный комплекс симптомов. Выраженная интоксикация: повышение температуры до 39° С, а в отдельные дни даже до 40° С, головная боль, слабость, недомогание, иногда бред в ночные часы. В первые дни болезни часто наблюдается рвота, иногда многократная. Тахикардия: пульс до 140 — 160 в минуту. Явления угнетения сердечной деятельности отсутствуют. Ангина катарального…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее