Лечение (Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Лечение (Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами)

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину.

Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания.

Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при наличии у них осложнений, проводимое в больничных условиях, дополняется рядом других методов. В борьбе с интоксикацией используют внутривенные введения плазмозаменителей, рингеровского раствора, 25 % раствора глюкозы.

При тяжелой токсической и токсико-септической форме скарлатины рекомендуют лечение кортикостероидами (в сочетании с антибиотиками): преднизолон 1 — 1,2 мг/кг в сутки; через 2 — 3 дня дозу постепенно уменьшают. Длительность курса 5 — 7 дней.

Проводится также дезинтоксикационная терапия: внутривенные введения коллоидных растворов (полиглюкин, неокомпенсан), 20 % раствора глюкозы со строфантином и витаминами и другие мероприятия. Перечисленные методы лечения можно комбинировать в зависимости от особенностей каждого случая.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Летальность при скарлатине в довоенное время составляла 2 — 6 %; она колебалась в различные годы и в разных условиях. В последние 15 — 20 лет она снизилась до десятых и сотых долей процента, а местами даже до нуля. Исход при скарлатине находится в прямой зависимости от возраста больных. Так, по довоенным данным, летальность у…

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

Популярное
Новое Прочее