Отит и мастоидит

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Скарлатинозные гнойные отиты при отсутствии или неправильном лечении могут принимать хроническое течение и вызывать стойкое нарушение функции слуха.

Процесс из барабанной полости может распространиться на сосцевидный отросток — возникает мастоидит. По имеющимся данным, мастоидит, как и отит, может возникать гематогенно. Частота мастоидитов находится в прямой зависимости от частоты септической формы; в настоящее время это осложнение почти не встречается. Воспаление придаточных полостей носа — синуит.

Это осложнение возникает преимущественно при септической форме скарлатины, в раннем ее периоде. В довоенные годы синуиты встречались в 4 — 5 % случаев скарлатины: чаще наблюдались этмоидиты и фронтиты, реже — гаймориты и сфеноидиты.


Этмоидит при скарлатине

Этмоидит при скарлатине. Внешний вид больного (по Коллинсу)

Внешний вид больного (по Коллинсу).


Процесс чаще односторонний. В последнее время эти осложнения стали очень редкими.

При применявшейся ранее консервативной терапии разрешение процесса нередко затягивалось на длительные сроки. Пенициллинотерапия значительно укорачивает течение этого осложнения.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Популярное
Новое Прочее