Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины.
В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка в зеве, что предупреждает возникновение реинфекции, способствует гладкому течению болезни и создает благоприятные возможности для ранней выписки реконвалесцентов. Многие авторы считают необходимым проводить антибактериотерапию скарлатины также у всех негоспитализированных больных. Пенициллин дозируют в зависимости от возраста и тяжести болезни по 15 000 — 20 000 ЕД/кг в сутки за два приема.
Лечение продолжается 5 — 7 дней, при необходимости курс лечения может быть продолжен.
При наличии тяжелых осложнений дозы повышают в 1 1/2 — 2 раза и более. Для перорального применения, особенно в домашних условиях, с успехом используют феноксиметилпенициллин в таблетках (дозу по сравнению с парентеральным введением увеличивают вдвое). Рекомендуется применять препарат пролонгированного действия — бициллин; его вводят однократно внутримышечно в дозе 20 000 ЕД/кг.
Применение препаратов пролонгированного действия особенно удобно при лечении больных на дому. Некоторые авторы рекомендуют перед введением препарата ставить внутрикожную пробу для определения чувствительности (0,1 мл раствора 1:10 000); проверка результата пробы через 20 мин.
При непереносимости больным пенициллина назначают другие антибиотики.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов