Лечение (Антибиотико терапия)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Лечение (Антибиотико терапия)

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины.

В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка в зеве, что предупреждает возникновение реинфекции, способствует гладкому течению болезни и создает благоприятные возможности для ранней выписки реконвалесцентов. Многие авторы считают необходимым проводить антибактериотерапию скарлатины также у всех негоспитализированных больных. Пенициллин дозируют в зависимости от возраста и тяжести болезни по 15 000 — 20 000 ЕД/кг в сутки за два приема.

Лечение продолжается 5 — 7 дней, при необходимости курс лечения может быть продолжен.

При наличии тяжелых осложнений дозы повышают в 1 1/2 — 2 раза и более. Для перорального применения, особенно в домашних условиях, с успехом используют феноксиметилпенициллин в таблетках (дозу по сравнению с парентеральным введением увеличивают вдвое). Рекомендуется применять препарат пролонгированного действия — бициллин; его вводят однократно внутримышечно в дозе 20 000 ЕД/кг.

Применение препаратов пролонгированного действия особенно удобно при лечении больных на дому. Некоторые авторы рекомендуют перед введением препарата ставить внутрикожную пробу для определения чувствительности (0,1 мл раствора 1:10 000); проверка результата пробы через 20 мин.

При непереносимости больным пенициллина назначают другие антибиотики.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

Популярное
Новое Прочее