Практика естественного вскармливания (Сокращение числа кормлений)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сокращение числа кормлений)

Сокращение числа кормлений до 5 раз в сутки к 3—4 месяцам жизни ребенка относится в основном к детям, высасывающим при этих условиях достаточное количество молока. Если ребенок по тем или иным причинам при 5-разовом питании не высасывает требующегося ему количества молока, целесообразно более частое прикладывание к груди сохранить на более длительный срок. Для детей, высасывающих нужное им количество молока за 5 кормлений уже в возрасте 2—2 1/2месяцев, снижение числа кормлений допускается и в более ранние сроки.

Объем пищи, требующейся ребенку грудного возраста, принято вы-числять на его вес при условии, что последний близок к норме. При резком отклонении веса при рождении в сторону снижения или повышения его количество молока устанавливается индивидуально.

В возрасте 2—6 недель рекомендуется объем молока, равный 1/5 веса ребенка, от 6 недель до 4 месяцев — 2/6, от 4 до 6 месяцев — 1/1 и от 6 до 12 месяцев — г/8 веса (это ориентировочный расчет)1.

Суточный объем пищи (вместе с прикормом) для ребенка первого года жизни, родившегося со средним весом, обычно не должен превышать 1000 мл (1 л). Количество пищевых компонентов и калорий с 4% —5 месяцев и позднее увеличивается в основном за счет концентрации вводимых видов прикорма.

Пока ребенок питается только женским молоком, его потребность в белках может удовлетворяться 2—2,5 г на 1 кг веса.

С возрастом при введении прикорма и чужеродных белков (молоко животных с кашами и овощами, мясо, рыба, мучные и крупяные изделия и т. д.) потребность в белках повышается до 3,5 г на 1 кг веса ребенка. Количество жира при естественном вскармливании тем выше на 1 кг веса, чем моложе ребенок.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее