Практика естественного вскармливания (Сокращение числа кормлений)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сокращение числа кормлений)

Сокращение числа кормлений до 5 раз в сутки к 3—4 месяцам жизни ребенка относится в основном к детям, высасывающим при этих условиях достаточное количество молока. Если ребенок по тем или иным причинам при 5-разовом питании не высасывает требующегося ему количества молока, целесообразно более частое прикладывание к груди сохранить на более длительный срок. Для детей, высасывающих нужное им количество молока за 5 кормлений уже в возрасте 2—2 1/2месяцев, снижение числа кормлений допускается и в более ранние сроки.

Объем пищи, требующейся ребенку грудного возраста, принято вы-числять на его вес при условии, что последний близок к норме. При резком отклонении веса при рождении в сторону снижения или повышения его количество молока устанавливается индивидуально.

В возрасте 2—6 недель рекомендуется объем молока, равный 1/5 веса ребенка, от 6 недель до 4 месяцев — 2/6, от 4 до 6 месяцев — 1/1 и от 6 до 12 месяцев — г/8 веса (это ориентировочный расчет)1.

Суточный объем пищи (вместе с прикормом) для ребенка первого года жизни, родившегося со средним весом, обычно не должен превышать 1000 мл (1 л). Количество пищевых компонентов и калорий с 4% —5 месяцев и позднее увеличивается в основном за счет концентрации вводимых видов прикорма.

Пока ребенок питается только женским молоком, его потребность в белках может удовлетворяться 2—2,5 г на 1 кг веса.

С возрастом при введении прикорма и чужеродных белков (молоко животных с кашами и овощами, мясо, рыба, мучные и крупяные изделия и т. д.) потребность в белках повышается до 3,5 г на 1 кг веса ребенка. Количество жира при естественном вскармливании тем выше на 1 кг веса, чем моложе ребенок.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее