Аденотомия у таких детей не всегда ведет к стойкому восстановлению носового дыхания в связи с наклонностью к повторному разрастанию лимфаденоидной ткани, поэтому оперативное лечение по поводу увеличения аденоидов оправдано при выраженном затруднении носового дыхания, вызываемого ими, и при отсутствии эффекта от консервативной терапии, включающей противоаллергические средства.

При хроническом тонзиллите санирующий эффект может быть получен при полоскании горла теплым 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение 2 — 3 нед, а в случаях обострения его — раствором фурацилина 1:5000. Эффективным может быть и промывание лакун миндалин, применение УВЧ- и СВЧ-терапии, ультразвука. Тонзиллэктомия у детей с бронхиальной астмой показана при частом обострении воспалительного процесса в миндалинах, экстратонзиллярных патологических изменениях других органов и систем, а также в тех случаях, когда консервативная терапия хронического тонзиллита оказывается неэффективной.

При инфекции желчевыводящих путей (холециститы, гепатохолециститы) назначают диетотерапию, желчегонные средства (холосас, аллохол), антибактериальные препараты, ферментная терапия (панзинорм, фестал), благоприятное влияние на состояние желчевыводящих путей оказывают и минеральные воды (смирновская, славяновская, ессентуки № 17).

Использование указанной комплексной терапии позволяет достичь ремиссии воспалительного процесса в желчевыводящих путях. Требуют соответствующего лечения и обнаруживаемые у детей с бронхиальной астмой кариес зубов, снижение ферментативной активности и дискинезия желудочно-кишечного тракта, дизбактериоз кишечника, глистная инвазия. Своевременная санация очагов инфекции у детей с бронхиальной астмой может способствовать урежению обострений болезни и последующей стабилизации состояния.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Популярное
Новое Прочее