Хроническая мигрирующая эритема (липшютца) (erythema chronicum migrans lipschutz)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Хроническая мигрирующая эритема (липшютца) (erythema chronicum migrans lipschutz)

Erythema chronicum migrans (Lipschutz)При этом заболевании обычно появляется единственная бляшка на конечностях (наиболее часто на голени). Эта эритема развивается очень медленно в продолжение многих месяцев. Поражение имеет вид овального или полициклического эритемного кольца, окружающего участок клинически неизмененной кожи.

Эритематозный ободок шириной около 2 см и диаметром от нескольких миллиметров до 25 — 40 см. Эритематозная полоска обычно слегка инфильтрирована, а края ее резко очерчены, или чаще постепенно переходят и сливаются с окружающей здоровой кожей.

Субъективные жалобы незначительны (умеренный зуд), или же отсутствуют. Поражению свойственна спонтанная тенденция к самоизлечению.

Это заболевание обычно развивается после укуса насекомого (клеща). Нередко в центре поражения заметен точечный геморрагический след укуса. Этиология не окончательно выяснена.

Вероятнее всего имеет место инфекционный процесс. Некоторые авторы считают, что это особая кольцевидная форма эризипелоида Розенбаха. Дего считает, что заболевание вызывается риккетсиозной инфекцией.

Такое мнение указывает на возможность лечения сульфаниламидами или антибиотиками широкого спектра действия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Популярное
Новое Прочее