Хрондросаркома кости челюсти, подобно хондроме, может быть центральная и периферическая. Однако к тому времени, когда больные обращаются за врачебной помощью, далеко не всегда удается установить, развилась ли она в толще кости или возникла в ее поверхностных слоях. Х

ондросаркома как самостоятельная форма опухоли кости была выделена Д. Фемистером в 1930 г. До этого хондросаркома включалась в группу остеогенных сарком и отдельно не рассматривалась. Среди опухолей челюстных костей хондросаркома встречается относительно редко. Существует мнение, что большинство хондросарком развивается вторично из предшествующих патологических процессов в костях.

Несколько чаще хондросаркомы наблюдаются в переднем отделе верхней челюсти. В нижней они локализуются в переднем или переднебоковом отделе тела челюсти. Такая локализация хондросарком до некоторой степени совпадает с расположением доброкачественных хондром челюстей. Клиническое течение характеризуется быстрыми темпами роста.

В детском возрасте при развитии первичной хондросаркомы клиническая картина заболевания по существу не отличается от течения остеогенной саркомы.

В выраженных фазах болезни опухоль приобретает характерные черты злокачественного роста:
опухоль прорастает и разрушает кортикальный слой кости, после чего рост ее значительно ускоряется, боли усиливаются и беспокоят больного не только при пальпации, но и в покое. Сдавление сосудов ведет к расширению вен подслизистого слоя, дает метастазы.

Метастазирование происходит главным образом по току крови. Поэтому метастазы этих опухолей обнаруживаются прежде всего в легких. Рентгенологическая диагностика в ранней стадии заболевания трудна. Центральные хондросаркомы выявляются на снимках в виде очага просветления, встречающегося при многих поражениях челюстей. По мере роста опухоли кость веретеновидно расширяется, кортикальный слой истончается.

Отличительной чертой этих опухолей в рентгеновском изображении служат мелкоочаговые вкрапления извести.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее