Хрондросаркома кости челюсти, подобно хондроме, может быть центральная и периферическая. Однако к тому времени, когда больные обращаются за врачебной помощью, далеко не всегда удается установить, развилась ли она в толще кости или возникла в ее поверхностных слоях. Х

ондросаркома как самостоятельная форма опухоли кости была выделена Д. Фемистером в 1930 г. До этого хондросаркома включалась в группу остеогенных сарком и отдельно не рассматривалась. Среди опухолей челюстных костей хондросаркома встречается относительно редко. Существует мнение, что большинство хондросарком развивается вторично из предшествующих патологических процессов в костях.

Несколько чаще хондросаркомы наблюдаются в переднем отделе верхней челюсти. В нижней они локализуются в переднем или переднебоковом отделе тела челюсти. Такая локализация хондросарком до некоторой степени совпадает с расположением доброкачественных хондром челюстей. Клиническое течение характеризуется быстрыми темпами роста.

В детском возрасте при развитии первичной хондросаркомы клиническая картина заболевания по существу не отличается от течения остеогенной саркомы.

В выраженных фазах болезни опухоль приобретает характерные черты злокачественного роста:
опухоль прорастает и разрушает кортикальный слой кости, после чего рост ее значительно ускоряется, боли усиливаются и беспокоят больного не только при пальпации, но и в покое. Сдавление сосудов ведет к расширению вен подслизистого слоя, дает метастазы.

Метастазирование происходит главным образом по току крови. Поэтому метастазы этих опухолей обнаруживаются прежде всего в легких. Рентгенологическая диагностика в ранней стадии заболевания трудна. Центральные хондросаркомы выявляются на снимках в виде очага просветления, встречающегося при многих поражениях челюстей. По мере роста опухоли кость веретеновидно расширяется, кортикальный слой истончается.

Отличительной чертой этих опухолей в рентгеновском изображении служат мелкоочаговые вкрапления извести.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее