Специфическая гипосенсибилизация (Снижение синтеза реагинов)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Специфическая гипосенсибилизация (Снижение синтеза реагинов)

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981].

Терапевтический эффект при атопической бронхиальной астме у детей в процессе специфической гипосенсибилизации аллергенами домашней пыли сопровождается стимуляцией антигенспецифических супрессоров [Шиленок И. Г., Богданова Т. А., 1982].

Участие клеточного иммунитета в механизмах специфической гипосенсибилизации
у детей с бронхиальной астмой подтверждается и нарастанием относительного и абсолютного количества Т-лимфоцитов, бластной трансформации лимфоцитов на фитогемагглютинин в процессе лечения [Ботвиньева В. В., 1982], снижением числа лимфоцитов, превращающихся в бластные формы при контакте с этиологически значимыми аллергенами [Каганов С. Ю. и др., 1976; Assem S. К., 1976].

О повышении функциональной активности клеточного иммунитета в процессе иммунотерапии свидетельствует и увеличение активности сукциндегидрогеназы и а-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах крови больных бронхиальной астмой [Лебедева В. А., Нарцисов Р. П., Елунина С. Е., 1976].

Специфическая гипосенсибилизация оказывает стимулирующее влияние на местный иммунитет, что подтверждается обнаружением повышенных уровней секреторных иммуноглобулинов у детей [Соколова Т. С. и др., 1983]. Обнаруженный феномен может способствовать повышению барьерной функции слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным аллергенам.

За последние годы накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий о том, что эффективность специфической гипосенсибилизации связана не только с изменениями в иммунной системе. Проведение ее затрагивает состояние и других функциональных систем организма.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Популярное
Новое Прочее