Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.

 Полиомиелит  Паралитическая спинальная форма.

Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки.

Смертельные исходы наиболее часты при полиомиелите, сопровождающемся бульбарными явлениями; нередко они связаны с развитием осложнений, главным образом пневмонии.

 Полиомиелит  Тот же больной через 9 мес после систематического санаторного лечения.

Свободно стоит и ходит.

После перенесенного паралитического полиомиелита в 25 — 40 % случаев развиваются стойкие, параличи с явлениями атрофии и нередко деформации конечностей. Для суждения о дальнейшей судьбе пораженных мышц необходимо учитывать, что чем раньше началось восстановление функции, тем лучше прогноз.

Исход в значительной степени зависит от своевременности и настойчивости лечения и тренировки.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты. Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов. Однако интенсивность процессов…

Возникновению полиомиелита нередко предшествует та или иная инфекция (корь, коклюш, ангина, энтерит и др.), которая, очевидно, ослабляет организм, снижает его резистентность. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки. Особенности эпидемического процесса при полиомиелите. Наиболее часто заболеваемость полиомиелитом имеет спорадический характер; эпидемиологические связи между отдельными случаями заболеваний обычно не устанавливаются. Очевидно, источником заражения в…

При полиомиелите патологические изменения наиболее резко выражены в передних рогах серого вещества шейного и поясничного утолщений спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. Резко выражена нейронофагия. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени — клетки двигательных областей коры…

Ряд экспериментальных наблюдений заставляет признать, что наиболее вероятными входными воротами инфекции при полиомиелите являются глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт, в котором вирус обнаруживается в начале болезни с большим постоянством. Полиомиелит Резидуальная стадия. Парез, атрофия и контрактуры нижних конечностей. В результате внедрения инфекции наиболее часто возникает вирусоносительство и лишь в небольшой части случаев развивается болезнь….

Инкубационный период полиомиелита длится в среднем 5 — 14 дней; иногда он может, укорачиваться до 2 — 4 дней и удлиняться до 35 дней. В течение болезни различают четыре стадии: начальную, или препаралитическую; паралитическую; восстановительную; рези дуальную, или стадию остаточных явлений. Полиомиелит Резидуальная стадия. Паралич и атрофия мышц конечностей с тяжелой деформацией позвоночника и грудной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее