Восстановительная стадия

Восстановление движений в отдельных группах мышц обычно начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, повышенная потливость; в большинстве случаев. исчезают так-же боли в позвоночнике и конечностях. В первое время функции парализованных мышц восстанавливаются быстро.

Это объясняется тем, что функция части клеток была нарушена в результате воспалительного отека, сосудистых изменений в мозговой ткани, а также вследствие легких, обратимых изменений самих нервных клеток. Вместе с восстановлением активных движений появляются или усиливаются сухожильные рефлексы. По истечении 2 мес темпы восстановления становятся более медленными.

Полиомиелит   Резидуальная стадия.

Парез, атрофия и укорочение левой нижней конечности.

Восстановительный период может продолжаться 1 — 3 года. Мышцы, функция которых не восстанавливается, атрофируются. Могут развиться паралитические контрактуры (главным образом сгибательные) как следствие неравномерного поражения и восстановления различных мышечных групп.

Стадия остаточных явлений (резидуальная). Эта стадия характеризуется стойкими вялыми параличами, атрофией определенных мышечных групп, контрактурами и деформациями конечностей и туловища.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Вакцинация не вызывает ни общей, ни местной реакции; она может совмещаться с прививками АКДС-вакциной. В исключительно редких случаях (с частотой 1:1 — 4 000 000) у вакцинированных (или у имевших контакт с вакцинированными) наблюдается так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, т. е. поражение передних рогов спинного мозга с вялыми парезами (чаще в виде монопарезов) с благоприятным течением….

Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты. Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов. Однако интенсивность процессов…

Возникновению полиомиелита нередко предшествует та или иная инфекция (корь, коклюш, ангина, энтерит и др.), которая, очевидно, ослабляет организм, снижает его резистентность. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки. Особенности эпидемического процесса при полиомиелите. Наиболее часто заболеваемость полиомиелитом имеет спорадический характер; эпидемиологические связи между отдельными случаями заболеваний обычно не устанавливаются. Очевидно, источником заражения в…

Популярное
Новое Прочее