Гигиенические требования к оборудованию (Дети со сниженным слухом)

Дети со сниженным слухом сидят ближе к воспитателю, а со сниженной остротой зрения — ближе к окну, где наиболее благоприятны условия освещения естественным светом. Часто болеющих детей, наоборот, надо сажать дальше от окон.

Остальные зоны оборудуются так же, как и в средних группах. Оборудование буфетной приведено в табл. 4. Для сушки посуды рекомендуется использовать сухожаровые шкафы. Спальни оборудуются стационарными кроватями (ГОСТ 19301.3-85, тина I и II). Дети в возрасте до 3 лет спят в кроватях, имеющих ограждение с четырех сторон (тип I). Длина такой кровати 1,2 м, ширина 0,6 м.

Высота ложа меняется в зависимости от возраста детей и может составлять 0,5 или 0,3 м от пола. Высота ограждения от пола равна 0,95 м. Для удобства обращения с ребенком конструкцией кровати предусмотрена возможность уменьшения высоты бокового ограждения на 15 см.

Для детей в возрасте 3 года и старше, имеющих рост выше 100 см, используются кровати II типа без боковых ограждений. Длина их 1,4 м, ширина 0,6 м, высота 0,3 м. Ложе кровати должно быть ровным и жестким. Лучше использовать матрасы из стружи и волосяные.

Если для матрасов используется поролон, то сверху должен быть слой ватина и наматрасник из хлопчатобумажной ткани.

Категорически запрещается использовать кровати-раскладушки.

Кровати ставят с учетом удобства подхода и уборки помещения. Минимальное расстояние между ними — 0,5 м. Чтобы свет не слепил ребенка, кровати ставят длинной стороной параллельно окнам. В спальне имеется шкаф для индивидуальной одежды.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Популярное
Новое Прочее