Гигиенические требования к оборудованию (Дети со сниженным слухом)

Дети со сниженным слухом сидят ближе к воспитателю, а со сниженной остротой зрения — ближе к окну, где наиболее благоприятны условия освещения естественным светом. Часто болеющих детей, наоборот, надо сажать дальше от окон.

Остальные зоны оборудуются так же, как и в средних группах. Оборудование буфетной приведено в табл. 4. Для сушки посуды рекомендуется использовать сухожаровые шкафы. Спальни оборудуются стационарными кроватями (ГОСТ 19301.3-85, тина I и II). Дети в возрасте до 3 лет спят в кроватях, имеющих ограждение с четырех сторон (тип I). Длина такой кровати 1,2 м, ширина 0,6 м.

Высота ложа меняется в зависимости от возраста детей и может составлять 0,5 или 0,3 м от пола. Высота ограждения от пола равна 0,95 м. Для удобства обращения с ребенком конструкцией кровати предусмотрена возможность уменьшения высоты бокового ограждения на 15 см.

Для детей в возрасте 3 года и старше, имеющих рост выше 100 см, используются кровати II типа без боковых ограждений. Длина их 1,4 м, ширина 0,6 м, высота 0,3 м. Ложе кровати должно быть ровным и жестким. Лучше использовать матрасы из стружи и волосяные.

Если для матрасов используется поролон, то сверху должен быть слой ватина и наматрасник из хлопчатобумажной ткани.

Категорически запрещается использовать кровати-раскладушки.

Кровати ставят с учетом удобства подхода и уборки помещения. Минимальное расстояние между ними — 0,5 м. Чтобы свет не слепил ребенка, кровати ставят длинной стороной параллельно окнам. В спальне имеется шкаф для индивидуальной одежды.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее