Диагноз (Менингеальная форма)

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство.

При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания диастазы в крови и моче, а при Коксаки- и ECHO-инфекциях — эпидемической миалгии, герпетической ангины и др.); эпидемиологические данные (контакт с больными соответствующей инфекцией, сезонность).

Следует иметь в виду возможность смешения полиомиелита с различными заболеваниями и травмами костей и суставов, полирадикулоневритами, полиневритами, клещевыми энцефалитами и др. Лабораторная диагностика в настоящее время при редкой спорадической заболеваемости полиомиелитом приобретает особое значение.

Даже при типично протекающем полиомиелите рекомендуется окончательное подтверждение диагноза вирусологическим исследованием. Материалом для исследования служат фекалии больного, а в течение первой недели болезни — также носоглоточные смывы. Следует отметить, что у привитых детей и у общавшихся с привитыми из фекалий могут быть выделены аттенуированные (вакционные) варианты вируса.

Разработаны методы дифференциации их от возбудителя полиомиелита. Для серологического исследования (реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации) с целью выявления нарастания титра антител используются сыворотки больного, полученные в первые дни заболевания, через 2 нед и более.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Вакцинация не вызывает ни общей, ни местной реакции; она может совмещаться с прививками АКДС-вакциной. В исключительно редких случаях (с частотой 1:1 — 4 000 000) у вакцинированных (или у имевших контакт с вакцинированными) наблюдается так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, т. е. поражение передних рогов спинного мозга с вялыми парезами (чаще в виде монопарезов) с благоприятным течением….

Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты. Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов. Однако интенсивность процессов…

Возникновению полиомиелита нередко предшествует та или иная инфекция (корь, коклюш, ангина, энтерит и др.), которая, очевидно, ослабляет организм, снижает его резистентность. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки. Особенности эпидемического процесса при полиомиелите. Наиболее часто заболеваемость полиомиелитом имеет спорадический характер; эпидемиологические связи между отдельными случаями заболеваний обычно не устанавливаются. Очевидно, источником заражения в…

При полиомиелите патологические изменения наиболее резко выражены в передних рогах серого вещества шейного и поясничного утолщений спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. Резко выражена нейронофагия. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени — клетки двигательных областей коры…

Популярное
Новое Прочее