Диагноз (Менингеальная форма)

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство.

При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания диастазы в крови и моче, а при Коксаки- и ECHO-инфекциях — эпидемической миалгии, герпетической ангины и др.); эпидемиологические данные (контакт с больными соответствующей инфекцией, сезонность).

Следует иметь в виду возможность смешения полиомиелита с различными заболеваниями и травмами костей и суставов, полирадикулоневритами, полиневритами, клещевыми энцефалитами и др. Лабораторная диагностика в настоящее время при редкой спорадической заболеваемости полиомиелитом приобретает особое значение.

Даже при типично протекающем полиомиелите рекомендуется окончательное подтверждение диагноза вирусологическим исследованием. Материалом для исследования служат фекалии больного, а в течение первой недели болезни — также носоглоточные смывы. Следует отметить, что у привитых детей и у общавшихся с привитыми из фекалий могут быть выделены аттенуированные (вакционные) варианты вируса.

Разработаны методы дифференциации их от возбудителя полиомиелита. Для серологического исследования (реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации) с целью выявления нарастания титра антител используются сыворотки больного, полученные в первые дни заболевания, через 2 нед и более.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Полиомиелит Левосторонний паралич лицевого нерва. В паралитической стадии, примерно с 5-го дня болезни, нарастает содержание белка и уменьшается цитоз в спинномозговой жидкости. К 10 — 14-му дню со стороны спинномозговой жидкости устанавливается белково-клеточная диссоциация (белка в среднем 0,65 г/л при цитозе 5 — 6 клеток в 1 мм3, 5 — 6 * 106 /л в…

Восстановление движений в отдельных группах мышц обычно начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, повышенная потливость; в большинстве случаев. исчезают так-же боли в позвоночнике и конечностях. В первое время функции парализованных мышц восстанавливаются быстро. Это объясняется тем, что функция части клеток была нарушена в результате воспалительного отека,…

Паралитический полиомиелит По локализации основных очагов поражения нервной системы полиомиелит подразделяется на следующие формы: спинальную; бульбарную; понтинную; энцефалитическую. Нередко наблюдаются смешанные формы, например, бульбоспинальная. Название каждой из этих форм в известной степени определяет ее особенности. Спинальная форма является наиболее частой и типичной для паралитического полиомиелита. Она характеризуется вялыми параличами конечностей, туловища, шеи, диафрагмы. При бульбарной…

При наличии у больного типичных проявлений паралитической формы распознавание не представляет затруднений. Для полиомиелита характерны острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей, своеобразные изменения спинномозговой жидкости. Значительные трудности представляет распознавание полиомиелита в ранней препаралитической стадии, его непаралитических форм, а также полиомиелита у привитых детей. Необходимо учитывать характерную симптоматику…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее