Ectodermosis erosiva pluriorificialis (Fiessinger Rendu)

При этом синдроме, кроме описанных общих симптомов, развиваются явления со стороны видимых слизистых и полуслизистых (губы, рот, глаза, нос, половые органы, а также и перианально). В этих местах обнаруживают обширные эрозии, вызванные разрывом пузырей. Эрозии покрываются желтоватыми пленками, а на губах, которые становятся припухшими, болезненными и кровоточащими, появляются кровянистые корки. Явления на коже аналогичны явлениям, описанным при многоформной эксудативной эритеме.

Herpes iris conjunctivae (syndroma mucocutaneooculare acutum Fuchs)

Здесь наблюдаются налеты во рту и на языке, гнойный конъюнктивит, а на коже — эритемато-пятнистая или в виде кокард сыпь как при многоформной эксудативной эритеме.

Дерматостоматит (dermatostomatitis Baader). Этот синдром, описанный в 1925 г., выражается повышением температуры, псевдомембранозным конъюнктивитом и тяжелым стоматитом с подобным дифтерии, трудно отделяемым налетом на слизистых оболочках. На губах появляются изъязвленные эрозии, а на коже — пятнисто-папуло-пузырьчатая сыпь, локализующаяся, главным образом, на участках гладкой кожи и в особенности в области половых органов.

Лечение эксудативной многоформной эритемы и относящихся к ней синдромов все еще симптоматическое: салицилаты, кальций, витамин С.

При более тяжелых формах показано госпитальное лечение с применением сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия. В некоторых случаях (при отсутствии противопоказаний!) полезно применять и кортикостероидные гормоны. Местно назначают антисептические и противовоспалительные средства. При рецидивирующих формах необходимо удаление фокальных очагов инфекции — миндалин и др.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее