Новорожденные с гипотрофией (Результаты неврологического исследования)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Новорожденные с гипотрофией (Результаты неврологического исследования)

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста нервных элементов.

У пораженных детей по сравнению с детьми одинакового возраста и соответствующей массы тела отмечается отставание и аномалии неврологического поведения. Результаты неврологического обследования у новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся осложнениями в перинатальном периоде или с более высокой степенью незрелости развития, соответствуют их патологическому состоянию.

От новорожденных с гипотрофией такого рода наблюдается постепенный переход к новорожденным, характеризующимся отставанием в росте без признаков вторичного голодания, причем резервы подкожного жира у них снижены. Можно у них установить задержку всех параметров роста, внешний вид таких детей пропорционален, однако они производят впечатление, будто они по развитию старше.

Во всяком случае необходимо тогда направить внимание на выявление скрытых пороков развития и внутриутробной инфекции. У преждевременно родившихся плодов с гипотрофией обнаруживаются более низкие параметры роста и подкожный жировой слой у них меньше по сравнению с таковым у недоношенных новорожденных одинакового гестационного возраста.

По внешнему виду они обычно не отличаются от недоношенных детей с такой же массой тела, за исключением некоторых признаков, не подвергающихся влиянию голодания и свидетельствующих о том, что эти плоды старше по гестационному возрасту (складки на подошвах, размеры сосков, внешний вид волос и ушных раковин, развитие гениталий).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения. Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти…

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации. Введение и дозировка витаминных и…

Популярное
Новое Прочее