Новорожденные с гипотрофией (Результаты неврологического исследования)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Новорожденные с гипотрофией (Результаты неврологического исследования)

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста нервных элементов.

У пораженных детей по сравнению с детьми одинакового возраста и соответствующей массы тела отмечается отставание и аномалии неврологического поведения. Результаты неврологического обследования у новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся осложнениями в перинатальном периоде или с более высокой степенью незрелости развития, соответствуют их патологическому состоянию.

От новорожденных с гипотрофией такого рода наблюдается постепенный переход к новорожденным, характеризующимся отставанием в росте без признаков вторичного голодания, причем резервы подкожного жира у них снижены. Можно у них установить задержку всех параметров роста, внешний вид таких детей пропорционален, однако они производят впечатление, будто они по развитию старше.

Во всяком случае необходимо тогда направить внимание на выявление скрытых пороков развития и внутриутробной инфекции. У преждевременно родившихся плодов с гипотрофией обнаруживаются более низкие параметры роста и подкожный жировой слой у них меньше по сравнению с таковым у недоношенных новорожденных одинакового гестационного возраста.

По внешнему виду они обычно не отличаются от недоношенных детей с такой же массой тела, за исключением некоторых признаков, не подвергающихся влиянию голодания и свидетельствующих о том, что эти плоды старше по гестационному возрасту (складки на подошвах, размеры сосков, внешний вид волос и ушных раковин, развитие гениталий).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Популярное
Новое Прочее