Клиника (Примесь крови в испражнениях)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Клиника (Примесь крови в испражнениях)

Примесь крови в испражнениях — менее постоянный симптом, особенно у детей раннего возраста. Кровь обычно вкраплена жилками в комках слизи или неравномерно смешана с ней, окрашивая ее в грязно-красный цвет.

В период выздоровления стул вновь приобретает каловый характер, количество патологических примесей уменьшается.

Вначале исчезает кровь, а затем слизь; постепенно изменяется консистенция испражнений, и наконец, они приобретают оформленный вид.

Иногда примесь слизи отмечается и после оформления стула. Видное место в клинике дизентерии занимают симптомы, отражающие спастическое состояние толстого кишечника: боли в животе, тенезмы, спастическое сокращение сигмовидной кишки и др.

Боли в животе имеют схваткообразный характер; они предшествуют и сопровождают каждую дефекацию. Дети старшего возраста более или менее точно определяют локализацию боли: вдоль по всему толстому кишечнику или, чаще, лишь в левой подвздошной области.

Дефекация сопровождается болезненным натуживанием — тенезмами. Этот симптом служит проявлением спазма нижнего отдела толстого кишечника и сфинктера заднего прохода.

При дальнейшем течении тяжелой дизентерии спазм сфинктера сменяется его парезом или параличом. В результате этого отмечается зияние заднепроходного отверстия.

При исследовании живота больного отмечается втянутость его и болезненность в нижних отделах, больше слева. У детей старшего возраста нередко удается прощупать болезненную спастически уплотненную сигмовидную кишку.

При тяжелой дизентерии пальпацией могут определяться уплотнение и болезненность всей ободочной кишки.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Популярное
Новое Прочее