Патогенез задержки фетального роста

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме.

В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец полностью преобладает гипертрофия.

Продолжительность этих трех стадий клеточного роста у разных органов различна. Объем и значение нарушения фетального роста в решающей мере зависит от срока беременности, в котором проявляется влияние фактора торможения роста. Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что строение тканей путем деления клеток будет нарушено и в результате этого возникшее снижение числа клеток носит необратимый характер.

В более поздние сроки беременности ингибиция проявляется в большинстве случаев в виде клеточной гипотрофии, которая в течение последующего развития может компенсироваться, не оставляя стойких последствий. Исключение представляет развитие ЦНС, где клеточное деление, правда, окончено на 16 — 20-й нед гестации, однако продолжают интенсивно развиваться функционально важные производные ганглиозных клеток, дентритов и синапсов, как и миелинизация нервных путей.

Такой быстрый темп развития сохраняется на протяжении 1-го и 2-го года жизни и в этот период развитие может быть нарушено влиянием внешних факторов, напр. голодания. Гипоплазия клеток в первые месяцы беременности может затрагивать процесс органогенеза с разной степенью интенсивности и нарушение роста тогда проявляется как сопутствующий признак или эквивалент врожденного порока развития.

Тем объясняется установленный на основе опыта факт, что встречаемость врожденных аномалий у новорожденных с гипотрофией выше, чем у недоношенных с соответствующей массой тела. Наоборот, гипотрофия, обусловленная голоданием любого происхождения, поражает плод в период уже завершенного органогенеза и вызывает лишь отставание в росте тканей и органов, которое, однако, может в тяжелых случаях, когда было отчасти нарушено и клеточное деление, приобрести стойкий характер.

При продолжительном голодании страдают все органы, но не в одинаковой мере; больше всего поражена печень, вилочковая железа и легкие, в меньшей степени сердце и рост в длину.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения. Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти…

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации. Введение и дозировка витаминных и…

Популярное
Новое Прочее