Патогенез задержки фетального роста

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме.

В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец полностью преобладает гипертрофия.

Продолжительность этих трех стадий клеточного роста у разных органов различна. Объем и значение нарушения фетального роста в решающей мере зависит от срока беременности, в котором проявляется влияние фактора торможения роста. Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что строение тканей путем деления клеток будет нарушено и в результате этого возникшее снижение числа клеток носит необратимый характер.

В более поздние сроки беременности ингибиция проявляется в большинстве случаев в виде клеточной гипотрофии, которая в течение последующего развития может компенсироваться, не оставляя стойких последствий. Исключение представляет развитие ЦНС, где клеточное деление, правда, окончено на 16 — 20-й нед гестации, однако продолжают интенсивно развиваться функционально важные производные ганглиозных клеток, дентритов и синапсов, как и миелинизация нервных путей.

Такой быстрый темп развития сохраняется на протяжении 1-го и 2-го года жизни и в этот период развитие может быть нарушено влиянием внешних факторов, напр. голодания. Гипоплазия клеток в первые месяцы беременности может затрагивать процесс органогенеза с разной степенью интенсивности и нарушение роста тогда проявляется как сопутствующий признак или эквивалент врожденного порока развития.

Тем объясняется установленный на основе опыта факт, что встречаемость врожденных аномалий у новорожденных с гипотрофией выше, чем у недоношенных с соответствующей массой тела. Наоборот, гипотрофия, обусловленная голоданием любого происхождения, поражает плод в период уже завершенного органогенеза и вызывает лишь отставание в росте тканей и органов, которое, однако, может в тяжелых случаях, когда было отчасти нарушено и клеточное деление, приобрести стойкий характер.

При продолжительном голодании страдают все органы, но не в одинаковой мере; больше всего поражена печень, вилочковая железа и легкие, в меньшей степени сердце и рост в длину.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

ПрогнозВ перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе. В антенатальном периоде смертность новорожденных…

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие…

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений….

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…

Популярное
Новое Прочее