Причины задержки роста плода (Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Причины задержки роста плода (Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты)

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений.

Уменьшение активной поверхности мембраны плаценты. Плацента плодов с гипотрофией обычно бывает малой и тонкой, однако ввиду малой массы плода существенного снижения фетоплацентарного весового соотношения не наблюдается. Грубые повреждения плаценты (большие инфаркты, отложения фибрина) явно не играют значительной роли в плохом питании плода, большее значение имеют тонкие диффузные изменения, многочисленные микроинфаркты и ворсинки без кровоснабжения, которые существенным образом уменьшают поверхность, на которой осуществляется обмен метаболических веществ и газов.

Изменения плаценты для нарушенной маточно-плацентарной циркуляции часто имеют второстепенное значение; в других случаях они представляют собой первичную аномалию плаценты, а ее причины обычно неизвестны. Функциональная недостаточность плаценты проявляется только во второй половине беременности, когда состояние питания плода ухудшается в связи с увеличением несоответствия между размерами плода и плаценты. В этом заключается причина того, что с приближающимся завершением беременности количество случаев фетального голодания возрастает.

При патологии плаценты ухудшается не только питание плода, но и ее гормональная деятельность.

Относительная недостаточность фетоплацентарного кровообращения. Типичным примером гипотрофии такого рода служит низкая масса тела при рождении новорожденных от многоплодных беременностей.

Близнецы почти всегда развиваются до 36-й нед беременности нормально, в течение последующих недель у некоторых из двоен наблюдается отставание в росте в результате нарастания несоответствия между потребностями плода и поступлением питательных веществ. Вследствие этого масса тела обоих новорожденных или одного из них ниже нормы.

В случаях значительного несоответствия массы тела между обоими близнецами можно обычно обнаружить неравномерное распределение фетоплацентарной циркуляции с центральным прикреплением пуповины и дистрибуцией сосудов на большей части плаценты у близнеца с большей массой тела и периферического у близнеца с меньшей массой тела. Исключительно большое отличие в росте наблюдается в сравнительно редких случаях трансфузии от одного близнеца к другому, сопровождающейся выраженной плеторой у большего близнеца и анемией у меньшего.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Популярное
Новое Прочее