Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство.

После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов
— быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при меньших энергетических затратах, чем синтез пуринов de novo.

Чувствительность пула АТФ к истощению недостаточна для того, чтобы считать ее ответственной за функциональные нарушения, связанные с гипоксией. Например, повреждение функции мозга происходит, когда РaО2 падает ниже 85 мм рт. ст. (ослабление темновой адаптации).

Отношение НАДН/НАД и концентрация лактата в крови начинают увеличиваться при уровне РaО2 ниже-50 мм рт. ст., когда может быть четко продемонстрировано ослабление функции мозга, но концентрация гипоксантина в плазме остается нормальной.

В мозге крыс расщепление фосфокреатина начинается при РaО2 = 35 мм рт. ст., за этим следует снижение концентрации АТФ, которое наблюдается приблизительно при 20 мм рт. ст.

После тяжелой гипоксии у катетеризованных плодов овец повышенные уровни гипоксантина снижаются быстрее, чем уровни лактата, с полупериодом 25 и 85 мин соответственно (у взрослых свиней 40 и 85 мин соответственно). Еще в 1916 г. Ulppo в крови у только что родившихся детей обнаружил низкие по сравнению со взрослыми показатели рН.

В дальнейшем факт ацидотической реакции крови у плода был неоднократно подтвержден на основании изучения рН, резервной щелочности и концентрации молочной кислоты в крови.

В настоящее время умеренный метаболический ацидоз плода принято считать не патологическим состоянием, а своеобразным физиологическим условием его развития, связанным с особенностями обменных процессов.

В пользу этого свидетельствует тот факт, что количество «кислых» продуктов, в частности, лактата, и в анте, и в интранатальном периодах почти всегда выше в крови плода, чем в крови матери.

Такая закономерность объясняется усилением процессов анаэробного гликолиза в организме плода в условиях относительно низкого кислородного снабжения. Физиологический смысл этого-явления заключается в повышении устойчивости плода к кислородному голоданию.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга у недоношенных детей сопровождаются ацидотическими изменениями в ткани мозга, о чем свидетельствует ацидоз в ликворе. О глубине ацидоза судили по результатам рН-метрии спинномозговой жидкости, которая была проведена у 44 недоношенных детей с церебральными нарушениями различной степени тяжести. Люмбальная пункция производилась с лечебной и диагностической целью в первые 10 дней жизни….

Недостаточные компенсаторные возможности в первую очередь обусловлены, по-видимому, незрелостью метаболической регуляции мозгового кровообращения как у условно здоровых недоношенных, так и у недоношенных, перенесших внутричерепную травму, что было показано Ю. А. Мучаидзе и Л. Д. Мочаловой в ходе изучения тонуса мозговых сосудов и кровенаполнения мозга при вдыхании различных газовых смесей. Здесь уместно отметить, что система оценки…

Кислородное насыщение гемоглобина является полезным показателем оксигенации при низких уровнях РО2, например, в период внутриутробного развития или у детей с цианотическими врожденными пороками сердца. К определению этого показателя обычно прибегают при катетеризации сердца для определения шунта. Однако при обычных уровнях РaО2 в постнатальном периоде гемоглобин почти полностью насыщен, и небольшие изменения в уровне SaО2 не…

Причем нарастание ацидоза происходит как за счет метаболического, так и за счет респираторного компонентов КЩС. Отсутствие статистически достоверной разницы в метаболическом компоненте, очевидно, связано с корригирующей терапией. У детей III группы по сравнению с I и II группами особенно резко выражены внеклеточный и внутриклеточный ацидоз, гипоксемия и гиперкапнии. В III группе зафиксированы наиболее низкие показатели…

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее