Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного / Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга

Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга у недоношенных детей сопровождаются ацидотическими изменениями в ткани мозга, о чем свидетельствует ацидоз в ликворе. О глубине ацидоза судили по результатам рН-метрии спинномозговой жидкости, которая была проведена у 44 недоношенных детей с церебральными нарушениями различной степени тяжести.

Люмбальная пункция производилась с лечебной и диагностической целью в первые 10 дней жизни.
Наряду с рН-метрией в ликворе определялась концентрация белка, сахара, хлоридов и железа.

При сравнении диагностической значимости перечисленных биохимических показателей с величиной рН ликвора оказалось, что последняя наряду с концентрацией белка является наиболее информативной в определении степени тяжести церебральных нарушений.

Если к тому же учесть, что определение рН ликвора чрезвычайно просто и занимает минимальное время по сравнению с определением белка, хлоридов, сахара и железа, то диагностическая ценность измерения рН спинномозговой жидкости значительно возрастает.

Это не значит, что сведения о рН ликвора могут заменить данные о концентрации белка, сахара, хлоридов и железа, тем более что между этими показателями не обнаружено тесной коррелятивной связи, однако рН-метрия спинномозговой жидкости позволяет быстро (через 3 — 5 мин после пункции) и достаточно точно определить выраженность ацидоза, соответствующую степени тяжести церебральных нарушений.

Так, при церебральных нарушениях легкой степени рН ликвора составлял 7,349 + 0,012, при среднетяжелой степени соответственно 7,284 ± 0,015 и при тяжелой — 7,211 ± 0,02. В клиническом аспекте самым низким значениям рН спинномозговой жидкости соответствовали симптомы глубокого угнетения центральной нервной системы.

Важно отметить, что КЩС ликвора у недоношенных детей с церебральными нарушениями характеризуется своеобразной «автономностью», в пользу чего говорит отсутствие коррелятивной связи между показателями КЩС крови и ликвора, а также выраженность ацидоза в ликворе при нормальных значениях рН в плазме и эритролизате.

Можно полагать, что подобная частичная «автономность» КЩС ликвора свойственна незрелому организму при гипоксических повреждениях центральной нервной системы, поскольку у детей старше 1 года при энцефалитических реакциях на фоне острой респираторно-вирусной инфекции и у взрослых с внутримозговыми кровоизлияниями в ответ на ацидоз в спинномозговой жидкости развивается дыхательный алкалоз в крови.

Напротив, в группе недоношенных детей с церебральными нарушениями тяжелой степени, когда нередко имело место внутричерепное кровоизлияние, и в крови, и в ликворе наблюдался ацидоз, что, вероятно, отражает недостаточные компенсаторные возможности организма таких детей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Не исключено, что ткани у детей, перенесших гипоксию, имея кислородную задолженность, активней потребляют О2, вследствие чего напряжение в тканях во время ингаляции увеличивается меньше, чем у условно здоровых недоношенных. В практическом отношении очень важно помнить, что у детей, пострадавших от гипоксии анте- и интранатально, корригирующий эффект ингаляций кислорода весьма кратковременен, а при присоединении постнатального гипоксического…

Повышение уровня лактата обнаружено в спинномозговой жидкости у недоношенных новорожденных детей в ближайшие дни после кровоизлияния в желудочки мозга, причем оно коррелирует со степенью тяжести кровоизлияния и величиной расширения желудочков. Хотя в общем гиперлактатемия коррелирует с тяжестью гипоксии, этот факт нельзя использовать во многих клинических ситуациях. Уровни лактата часто повышаются при отсутствии какого-либо указания на…

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови. В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в…

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Популярное
Новое Прочее