Недостаточные компенсаторные возможности

Недостаточные компенсаторные возможности в первую очередь обусловлены, по-видимому, незрелостью метаболической регуляции мозгового кровообращения как у условно здоровых недоношенных, так и у недоношенных, перенесших внутричерепную травму, что было показано Ю. А. Мучаидзе и Л. Д. Мочаловой в ходе изучения тонуса мозговых сосудов и кровенаполнения мозга при вдыхании различных газовых смесей.

Здесь уместно отметить, что система оценки по шкале Ангар, широко используемая в клинике как индикатор долгосрочного прогноза новорожденных детей, недостаточно хорошо коррелирует с показателями рН и дефицита оснований в артериальной крови пуповины при рождении.

Только 19% детей с оценкой по шкале Апгар на 5-й минуте менее 7 баллов имели значительный ацидоз (рН — 7,1, дефицит оснований — 13 ммоль/л) и, наоборот, только 14 % детей с острым ацидозом имели оценку по шкале Апгар менее 7 на 5-й минуте.

Измерение истинного содержания О2 в крови
— самый прямой метод для оценки снабжения кислородом тканей. В крови плода в норме значения РaО2 находятся в пределах 20 — 25 мм рт. ст., т. е. значительно ниже по сравнению с нормой в постнатальном периоде.

Поскольку критическое напряжение кислорода для окислительного фосфорилирования на уровне митохондрий составляет приблизительно 1 — 2 мм рт. ст., градиент диффузии у плода значительно меньше, чем в постнатальном периоде, так как даже на венозном конце капиллярной сети у взрослого средние значения РО2 составляют 35 — 40 мм рт. ст.

В пределах, характерных для значений РО2 у плода, кривая диссоциации гемоглобина чрезмерно крутая, вследствие чего небольшие изменения РО2 вызовут большие колебания в сатурации кислородом (SaО2). Таким образом, при экспериментальных исследованиях, если бы было возможным взятие крови у плода, SaО2 было бы более информативным параметром, чем РО2.

В постнатальном периоде артериальная кровь становится доступной для исследования и измерения и с помощью определения РaО2 можно получить полезную информацию для лечения больного. В нормальных условиях значения в пределах 50 — 90 мм рт. ст. считаются оптимальными.

Однако РaО2 в качестве индекса тканевой оксигенации имеет ряд недостатков. Так, этот показатель имеет большие колебания и потому мимолетные низкие значения могут не иметь существенного значения.

Более того, нормальные или даже высокие уровни РaО2 в образцах аортальных или радиальных артерий не являются гарантией того, что некоторые органы тела в действительности не страдают от недостатка кислорода вследствие перераспределения кровотока или локальной ишемии. Как было установлено во многих исследованиях, в таких случаях РaО2 плохо коррелирует с метаболическими параметрами гипоксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Причем нарастание ацидоза происходит как за счет метаболического, так и за счет респираторного компонентов КЩС. Отсутствие статистически достоверной разницы в метаболическом компоненте, очевидно, связано с корригирующей терапией. У детей III группы по сравнению с I и II группами особенно резко выражены внеклеточный и внутриклеточный ацидоз, гипоксемия и гиперкапнии. В III группе зафиксированы наиболее низкие показатели…

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Не исключено, что ткани у детей, перенесших гипоксию, имея кислородную задолженность, активней потребляют О2, вследствие чего напряжение в тканях во время ингаляции увеличивается меньше, чем у условно здоровых недоношенных. В практическом отношении очень важно помнить, что у детей, пострадавших от гипоксии анте- и интранатально, корригирующий эффект ингаляций кислорода весьма кратковременен, а при присоединении постнатального гипоксического…

Повышение уровня лактата обнаружено в спинномозговой жидкости у недоношенных новорожденных детей в ближайшие дни после кровоизлияния в желудочки мозга, причем оно коррелирует со степенью тяжести кровоизлияния и величиной расширения желудочков. Хотя в общем гиперлактатемия коррелирует с тяжестью гипоксии, этот факт нельзя использовать во многих клинических ситуациях. Уровни лактата часто повышаются при отсутствии какого-либо указания на…

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови. В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в…

Популярное
Новое Прочее