Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей.

При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих возникновение пубертатного периода, последний протекает в физиологических границах. При этом гомеостатические реакции остаются в пределах норм, которые не позволяют развиться гиперергической реактивности.

Однако все же в большинстве случаев в этот переломный период реактивность организма выходит из нормальных границ. В результате этого наступают нарушения, которые не могут не отразиться на ходе ревматического заболевания. Таким образом проявления ревматического процесса будут различными в зависимости от характера течения пубертатного периода и, в частности, от характера взаимоотношения между отдельными гормональными влияниями.

Некоторые авторы подчеркивают известное различие между пубертатным и остальными возрастами в отношении формы ревматической болезни.

Калюжная, например, находит у своих больных ревматизмом В периоде полового созревания значительно реже, чем в другие возрастные периоды, случаи с суставными формами и значительно чаще случаи с нервными формами ревматизма наши исследования не выявили такой закономерности. Нами отмечается только некоторое различие в степени нарастания случаев заболевания сердечной формы от всех остальных форм.

Если же к возрасту прибавить признак пола, то различия в этом отношении становятся более явными, касаясь особенно нервных форм ревматизма. Так, если е возрасте 7 — 10 лет отношение заболеваемости ими у девочек к заболеваемости мальчиков равно 1,35, то для возраста 11 — 13 лет оно увеличивается до 2,43, оставаясь на том же уровне и в следующей возрастной группе.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

Популярное
Новое Прочее