Параллельные исследования КЩС в плазме

Очевидно, что параллельные исследования КЩС в плазме и эритролизате дают наиболее объективное углубленное представление о состоянии кислотно-щелочного гомеостаза. Во-вторых, это еще раз напоминает врачу о недопустимости бесконтрольного назначения ощелачивающей терапии.

Даже применение так называемых «ощелачивающих средств мягкого действия» (кокарбоксилаза, глутаминовая кислота) может принести вред, если их введение в организм совпадает с состоянием внутриклеточного алкалоза.

Интересно отметить, что у здоровых взрослых людей разнонаправленные реакции не наблюдаются; они появляются как компенсаторный механизм лишь при тяжелых заболеваниях, т. е. в экстремальных условиях.

По-видимому, для преждевременно родившегося ребенка внеутробная жизнь сама по себе является экстремальной ситуацией, мобилизующей компенсаторные приспособительные механизмы.

Следовательно, наличие разнонаправленных реакций КЩС в различных биосферах организма свидетельствует о напряженности функциональной гомеостатической системы, обеспечивающей относительное постоянство кислотно-щелочного состояния.

В таких условиях достаточно дополнительного повреждающего воздействия, чтобы функциональная система вышла из равновесия и развился срыв адаптации.

Так, по мере нарастания степени тяжести церебральных нарушений гипоксического и гипоксически-травматического характера наблюдается уменьшение количества разнонаправленных реакций между экстра- и интрацеллюлярным КЩС, что свидетельствует о снижении компенсаторных возможностей у тяжело больных детей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Не исключено, что ткани у детей, перенесших гипоксию, имея кислородную задолженность, активней потребляют О2, вследствие чего напряжение в тканях во время ингаляции увеличивается меньше, чем у условно здоровых недоношенных. В практическом отношении очень важно помнить, что у детей, пострадавших от гипоксии анте- и интранатально, корригирующий эффект ингаляций кислорода весьма кратковременен, а при присоединении постнатального гипоксического…

Повышение уровня лактата обнаружено в спинномозговой жидкости у недоношенных новорожденных детей в ближайшие дни после кровоизлияния в желудочки мозга, причем оно коррелирует со степенью тяжести кровоизлияния и величиной расширения желудочков. Хотя в общем гиперлактатемия коррелирует с тяжестью гипоксии, этот факт нельзя использовать во многих клинических ситуациях. Уровни лактата часто повышаются при отсутствии какого-либо указания на…

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови. В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в…

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Популярное
Новое Прочее