Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы.

Лечение должно быть начато сразу же при обнаружении сколиоза. Лечение сколиозов требует слаженной системы, позволяющей применить большой комплекс лечебных методик с наибольшим успехом, что лучше всего обеспечивается специальными ортопедическими учреждениями.

Все методы лечения сколиозов могут быть разделены на консервативные и оперативные. Консервативным методом лечат все формы и степени сколиозов. Оперативные методы применимы лишь при тяжелых сколиозах II, III степени при безуспешности примененных консервативных методов.

Консервативные методы лечения включают в себя четыре момента: разработку нормальной подвижности позвоночника (мобилизацию), укрепление мышц спины, коррекцию деформации и фиксацию достигнутой коррекции.

При сколиозах различной этиологии выбор тех или иных гимнастических упражнений проводится со строгим учетом характера поражения позвоночника, большинство из гимнастических упражнений проводится в горизонтальном положении тела, что обеспечивает необходимую нагрузку на те мышцы спины, которые в вертикальном положении не нагружены.

Этот принцип проводится с применением не только исходного положения лежа на спине и на животе, но и включает специальные упражнения ползания на четвереньках из исходных положений: горизонтального, полуглубокого, глубокого.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…

Хирургическое лечение применяют не ранее чем через 4—5 лет после заболевания. Для устранения последствий полиомиелита делают операции на мышцах, сухожилиях, костях верхних и нижних конечностей, суставах и позвоночнике. Для устранения контрактур применяют тенотомию, фасциотомию, удлинение сухожилий. В целях предупреждения и развития деформации вследствие нарушения равновесия между противоположными группами мышц делают пересадку мышц и сухожилий. Пересадку…

Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Популярное
Новое Прочее