Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы.

Лечение должно быть начато сразу же при обнаружении сколиоза. Лечение сколиозов требует слаженной системы, позволяющей применить большой комплекс лечебных методик с наибольшим успехом, что лучше всего обеспечивается специальными ортопедическими учреждениями.

Все методы лечения сколиозов могут быть разделены на консервативные и оперативные. Консервативным методом лечат все формы и степени сколиозов. Оперативные методы применимы лишь при тяжелых сколиозах II, III степени при безуспешности примененных консервативных методов.

Консервативные методы лечения включают в себя четыре момента: разработку нормальной подвижности позвоночника (мобилизацию), укрепление мышц спины, коррекцию деформации и фиксацию достигнутой коррекции.

При сколиозах различной этиологии выбор тех или иных гимнастических упражнений проводится со строгим учетом характера поражения позвоночника, большинство из гимнастических упражнений проводится в горизонтальном положении тела, что обеспечивает необходимую нагрузку на те мышцы спины, которые в вертикальном положении не нагружены.

Этот принцип проводится с применением не только исходного положения лежа на спине и на животе, но и включает специальные упражнения ползания на четвереньках из исходных положений: горизонтального, полуглубокого, глубокого.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…

Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…

Популярное
Новое Прочее