Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы.

Лечение должно быть начато сразу же при обнаружении сколиоза. Лечение сколиозов требует слаженной системы, позволяющей применить большой комплекс лечебных методик с наибольшим успехом, что лучше всего обеспечивается специальными ортопедическими учреждениями.

Все методы лечения сколиозов могут быть разделены на консервативные и оперативные. Консервативным методом лечат все формы и степени сколиозов. Оперативные методы применимы лишь при тяжелых сколиозах II, III степени при безуспешности примененных консервативных методов.

Консервативные методы лечения включают в себя четыре момента: разработку нормальной подвижности позвоночника (мобилизацию), укрепление мышц спины, коррекцию деформации и фиксацию достигнутой коррекции.

При сколиозах различной этиологии выбор тех или иных гимнастических упражнений проводится со строгим учетом характера поражения позвоночника, большинство из гимнастических упражнений проводится в горизонтальном положении тела, что обеспечивает необходимую нагрузку на те мышцы спины, которые в вертикальном положении не нагружены.

Этот принцип проводится с применением не только исходного положения лежа на спине и на животе, но и включает специальные упражнения ползания на четвереньках из исходных положений: горизонтального, полуглубокого, глубокого.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Популярное
Новое Прочее