Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы.

Лечение должно быть начато сразу же при обнаружении сколиоза. Лечение сколиозов требует слаженной системы, позволяющей применить большой комплекс лечебных методик с наибольшим успехом, что лучше всего обеспечивается специальными ортопедическими учреждениями.

Все методы лечения сколиозов могут быть разделены на консервативные и оперативные. Консервативным методом лечат все формы и степени сколиозов. Оперативные методы применимы лишь при тяжелых сколиозах II, III степени при безуспешности примененных консервативных методов.

Консервативные методы лечения включают в себя четыре момента: разработку нормальной подвижности позвоночника (мобилизацию), укрепление мышц спины, коррекцию деформации и фиксацию достигнутой коррекции.

При сколиозах различной этиологии выбор тех или иных гимнастических упражнений проводится со строгим учетом характера поражения позвоночника, большинство из гимнастических упражнений проводится в горизонтальном положении тела, что обеспечивает необходимую нагрузку на те мышцы спины, которые в вертикальном положении не нагружены.

Этот принцип проводится с применением не только исходного положения лежа на спине и на животе, но и включает специальные упражнения ползания на четвереньках из исходных положений: горизонтального, полуглубокого, глубокого.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…

Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…

Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…

Популярное
Новое Прочее