Лечения без субарахноидального введения стрептомицина

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / Лечения без субарахноидального введения стрептомицина

Соркин с сотрудниками на опыте лечения взрослых больных и Т. И. Царева на опыте лечения группы детей подтвердили возможность успешного лечения туберкулезного менингита без субарахноидального введения стрептомицина. Опыт лечения этим методом был подытожен на конференции в Киеве в 1958 г. и в Москве в 1959 г.

По данным Т. И. Царевой, при беспункционном методе лечения туберкулезного менингита у детей значительно быстрее исчезали явления интоксикации; нарушение сознания было кратковременным; температура нормализовалась у 67,2% больных в течение 3 — 6 недель от начала лечения, а у всех остальных — к концу 3-го месяца, тогда как при субарахноидальном лечении у 90% больных температура нормализовалась спустя 3 — 6 месяцев, т. е. держалась до конца субарахноидального лечения; менингеальные симптомы исчезли у 73,1% детей к 30-му дню лечения и у всех остальных детей — к 45 — 60-му дню; удовлетворительное состояние наступило к концу 1-го месяца лечения у 90% детей; спинномозговая жидкость у 40 детей (57,1%) санировалась в сроки от 2 месяцев 10 дней до 4 месяцев от начала лечения, у 34,2% больных — от 4 до 6 месяцев, и только у отдельных больных спинномозговая жидкость нормализовалась позже 6 месяцев, тогда как при субарахноидальном введении стрептомицина только у 6,2% детей ликвор нормализовался к 4 месяцам от начала лечения, а у 93,3% — к концу 6го месяца и позже.

Позже появились работы других авторов о возможности лечения туберкулезного менингита у детей без субарахноидального введения стрептомицина. В течение последних лет, мы проверили возможность лечения туберкулезного менингита у 108 больных в 2 направлениях.

В первый период мы резко снизили количество пункций с субарахноидальным введением стрептомицина.

Из 108 больных 58 лечились при минимальном количестве пункций: до 6 пункций — 10 человек, 6 — 10 пункций — 27, 11 — 15 пункций — 11, 16 — 20 пункций — 10 человек. 50 больных лечились без субарахноидального введения стрептомицина.

По возрасту больные распределялись следующим образом: до 6 месяцев — 1 больной, 6 — 12 месяцев — 3, 1 — 3 года — 16, 3 — 5 лет — 21, 5 — 8 лет — 23, 8 — 10 лет — 12, 10 — 15 лет — 32 больных.

У 50 человек были обнаружены микобактерии туберкулеза в спинномозговой жидкости.

Из 108 больных поступили в удовлетворительном состоянии 2, в состоянии средней тяжести — 21, в тяжелом состоянии — 69, в очень тяжелом состоянии — 16.

До 5го дня болезни поступило только 5 человек, на 5 — 7-й день болезни — 8, 8 — 10-й день — 42, 11 — 14-й день — 25, после 14го дня — 16; у 12 человек день болезни к началу лечения уточнить не удалось.

Клиническая картина характеризовалась у большинства больных выраженностью симптомов менингита и типичными изменениями спинномозговой жидкости. Из 108 больных выраженные менингеальные симптомы были у 84 человек, у 22 — менингеальные симптомы были легко выражены и у 2 — отсутствовали.

У большинства больных (89 человек) была базилярная форма менингита, у 16 человек к моменту поступления была менинговаскулярная форма (имелись парезы черепно-мозговых нервов, конечностей и др.), у 2 больных была мезодиэнцефальная форма и у 1 — рассеянный лепто-пахименингит. У 47 человек из этой группы больных отмечались изменения глазного дна в виде неврита и застойных сосков, а также и частичной атрофии зрительных нервов.

При сокращенном количестве пункций после 15 — 20 субарахноидальных введений стрептомицина или салюзида больным давался фтивазид и ПАСК перорально, а стрептомицин вводился внутримышечно в дозировках, принятых по инструкции для соответствующего возраста.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее