Лечения без субарахноидального введения стрептомицина

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / Лечения без субарахноидального введения стрептомицина

Соркин с сотрудниками на опыте лечения взрослых больных и Т. И. Царева на опыте лечения группы детей подтвердили возможность успешного лечения туберкулезного менингита без субарахноидального введения стрептомицина. Опыт лечения этим методом был подытожен на конференции в Киеве в 1958 г. и в Москве в 1959 г.

По данным Т. И. Царевой, при беспункционном методе лечения туберкулезного менингита у детей значительно быстрее исчезали явления интоксикации; нарушение сознания было кратковременным; температура нормализовалась у 67,2% больных в течение 3 — 6 недель от начала лечения, а у всех остальных — к концу 3-го месяца, тогда как при субарахноидальном лечении у 90% больных температура нормализовалась спустя 3 — 6 месяцев, т. е. держалась до конца субарахноидального лечения; менингеальные симптомы исчезли у 73,1% детей к 30-му дню лечения и у всех остальных детей — к 45 — 60-му дню; удовлетворительное состояние наступило к концу 1-го месяца лечения у 90% детей; спинномозговая жидкость у 40 детей (57,1%) санировалась в сроки от 2 месяцев 10 дней до 4 месяцев от начала лечения, у 34,2% больных — от 4 до 6 месяцев, и только у отдельных больных спинномозговая жидкость нормализовалась позже 6 месяцев, тогда как при субарахноидальном введении стрептомицина только у 6,2% детей ликвор нормализовался к 4 месяцам от начала лечения, а у 93,3% — к концу 6го месяца и позже.

Позже появились работы других авторов о возможности лечения туберкулезного менингита у детей без субарахноидального введения стрептомицина. В течение последних лет, мы проверили возможность лечения туберкулезного менингита у 108 больных в 2 направлениях.

В первый период мы резко снизили количество пункций с субарахноидальным введением стрептомицина.

Из 108 больных 58 лечились при минимальном количестве пункций: до 6 пункций — 10 человек, 6 — 10 пункций — 27, 11 — 15 пункций — 11, 16 — 20 пункций — 10 человек. 50 больных лечились без субарахноидального введения стрептомицина.

По возрасту больные распределялись следующим образом: до 6 месяцев — 1 больной, 6 — 12 месяцев — 3, 1 — 3 года — 16, 3 — 5 лет — 21, 5 — 8 лет — 23, 8 — 10 лет — 12, 10 — 15 лет — 32 больных.

У 50 человек были обнаружены микобактерии туберкулеза в спинномозговой жидкости.

Из 108 больных поступили в удовлетворительном состоянии 2, в состоянии средней тяжести — 21, в тяжелом состоянии — 69, в очень тяжелом состоянии — 16.

До 5го дня болезни поступило только 5 человек, на 5 — 7-й день болезни — 8, 8 — 10-й день — 42, 11 — 14-й день — 25, после 14го дня — 16; у 12 человек день болезни к началу лечения уточнить не удалось.

Клиническая картина характеризовалась у большинства больных выраженностью симптомов менингита и типичными изменениями спинномозговой жидкости. Из 108 больных выраженные менингеальные симптомы были у 84 человек, у 22 — менингеальные симптомы были легко выражены и у 2 — отсутствовали.

У большинства больных (89 человек) была базилярная форма менингита, у 16 человек к моменту поступления была менинговаскулярная форма (имелись парезы черепно-мозговых нервов, конечностей и др.), у 2 больных была мезодиэнцефальная форма и у 1 — рассеянный лепто-пахименингит. У 47 человек из этой группы больных отмечались изменения глазного дна в виде неврита и застойных сосков, а также и частичной атрофии зрительных нервов.

При сокращенном количестве пункций после 15 — 20 субарахноидальных введений стрептомицина или салюзида больным давался фтивазид и ПАСК перорально, а стрептомицин вводился внутримышечно в дозировках, принятых по инструкции для соответствующего возраста.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее