Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при выраженном токсикозе, назначать такую диету больше, чем на 10 — 12 ч, следует очень осторожно.

При проведении водно-чайной диеты рекомендуются различные жидкости:

  • изотонический раствор натрия хлорида;
  • раствор Рингера;
  • 5 или 10% раствор глюкозы;
  • крепкий, содержащий 3% сахара, чай с лимоном;
  • слабо-концентрированные фруктовые и ягодные соки (черника);
  • отвары ягод, плодов, овощей.

Вместо чая можно давать отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, а также отвар изюма, содержащий сахара и соли калия.

При многократной рвоте рекомендуется 2% содовый раствор — 100 — 200 мл в сутки. Ребенка нужно поить той жидкостью, которую он охотно принимает, малыми порциями (10 — 20 мл), каждые 10 — 15 мин. Жидкость для питья рассчитывается на сутки и составляет ,30:140% от общего количества жидкости, необходимой для регидратации.

В среднем это — 300 — 600 г. После водно-чайной диеты используются кисломолочные смеси (кефир, ацидофилин). Их назначают по 30 — 50 г через 2 ч, в следующие сутки — по 70 — 100 г через 3 ч, а затем — по 120 — 150 г через 3,5 ч. С 4 — 5-го дня болезни в протертом виде даются каша (рисовая, манная, гречневая), картофельное пюре, морковь, молотое мясо, овощной суп, творог, яйца, сливочное масло, сливки, рыба. Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей. Вторые блюда следует готовить на пару.

Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжести состояния, длительности болезни.

С момента дезинтоксикации (4 — 5-й день болезни) необходим постепенный переход на полноценное питание: можно принимать все пищевые вещества в количествах, отвечающих возрастным потребностям ребенка. Необходимо избегать качественного и количественного недокармливания больного.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее