Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при выраженном токсикозе, назначать такую диету больше, чем на 10 — 12 ч, следует очень осторожно.

При проведении водно-чайной диеты рекомендуются различные жидкости:

  • изотонический раствор натрия хлорида;
  • раствор Рингера;
  • 5 или 10% раствор глюкозы;
  • крепкий, содержащий 3% сахара, чай с лимоном;
  • слабо-концентрированные фруктовые и ягодные соки (черника);
  • отвары ягод, плодов, овощей.

Вместо чая можно давать отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, а также отвар изюма, содержащий сахара и соли калия.

При многократной рвоте рекомендуется 2% содовый раствор — 100 — 200 мл в сутки. Ребенка нужно поить той жидкостью, которую он охотно принимает, малыми порциями (10 — 20 мл), каждые 10 — 15 мин. Жидкость для питья рассчитывается на сутки и составляет ,30:140% от общего количества жидкости, необходимой для регидратации.

В среднем это — 300 — 600 г. После водно-чайной диеты используются кисломолочные смеси (кефир, ацидофилин). Их назначают по 30 — 50 г через 2 ч, в следующие сутки — по 70 — 100 г через 3 ч, а затем — по 120 — 150 г через 3,5 ч. С 4 — 5-го дня болезни в протертом виде даются каша (рисовая, манная, гречневая), картофельное пюре, морковь, молотое мясо, овощной суп, творог, яйца, сливочное масло, сливки, рыба. Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей. Вторые блюда следует готовить на пару.

Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжести состояния, длительности болезни.

С момента дезинтоксикации (4 — 5-й день болезни) необходим постепенный переход на полноценное питание: можно принимать все пищевые вещества в количествах, отвечающих возрастным потребностям ребенка. Необходимо избегать качественного и количественного недокармливания больного.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

Популярное
Новое Прочее