Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при выраженном токсикозе, назначать такую диету больше, чем на 10 — 12 ч, следует очень осторожно.

При проведении водно-чайной диеты рекомендуются различные жидкости:

  • изотонический раствор натрия хлорида;
  • раствор Рингера;
  • 5 или 10% раствор глюкозы;
  • крепкий, содержащий 3% сахара, чай с лимоном;
  • слабо-концентрированные фруктовые и ягодные соки (черника);
  • отвары ягод, плодов, овощей.

Вместо чая можно давать отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, а также отвар изюма, содержащий сахара и соли калия.

При многократной рвоте рекомендуется 2% содовый раствор — 100 — 200 мл в сутки. Ребенка нужно поить той жидкостью, которую он охотно принимает, малыми порциями (10 — 20 мл), каждые 10 — 15 мин. Жидкость для питья рассчитывается на сутки и составляет ,30:140% от общего количества жидкости, необходимой для регидратации.

В среднем это — 300 — 600 г. После водно-чайной диеты используются кисломолочные смеси (кефир, ацидофилин). Их назначают по 30 — 50 г через 2 ч, в следующие сутки — по 70 — 100 г через 3 ч, а затем — по 120 — 150 г через 3,5 ч. С 4 — 5-го дня болезни в протертом виде даются каша (рисовая, манная, гречневая), картофельное пюре, морковь, молотое мясо, овощной суп, творог, яйца, сливочное масло, сливки, рыба. Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей. Вторые блюда следует готовить на пару.

Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжести состояния, длительности болезни.

С момента дезинтоксикации (4 — 5-й день болезни) необходим постепенный переход на полноценное питание: можно принимать все пищевые вещества в количествах, отвечающих возрастным потребностям ребенка. Необходимо избегать качественного и количественного недокармливания больного.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее