Не исключено, что ткани у детей, перенесших гипоксию, имея кислородную задолженность, активней потребляют О2, вследствие чего напряжение в тканях во время ингаляции увеличивается меньше, чем у условно здоровых недоношенных.

В практическом отношении очень важно помнить, что у детей, пострадавших от гипоксии анте- и интранатально, корригирующий эффект ингаляций кислорода весьма кратковременен, а при присоединении постнатального гипоксического фактора в виде синдрома дыхательных расстройств и малоэффективен.

В то же время у новорожденных, перенесших гипоксию внутриутробно или в родах, тканевая гипоксия сохраняется длительное время, вплоть до двухмесячного возраста, усиливаясь при наслоении инфекционных заболеваний.

Этот фактор в определенной мере поддерживает и длительно существующие у таких больных нарушения кислотно-щелочного гомеостаза. Поэтому целесообразно включение в терапию антигипоксантов типа препарата цитохром с. Применение его в дозе по 5 мг дважды в сутки внутривенно увеличивает, по данным Е. Я. Ливдане, тканевое напряжение кислорода в среднем на 11,7 + 2,1 мм рт. ст. (1,56 + 0,28 кПа).

Поскольку снижение РaО2 ниже 50 мм рт. ст. у взрослых уже ведет к повышенной продукции лактата, измерение уровней лактата и отношения лактата к пирувату (Л/П) используется в качестве параметров гипоксии.

По данным Т. М. Никаноровой, высокие значения отношения Л/П установлены в пуповинной крови у новорожденных детей, перенесших острую гипоксию, а наиболее высокий уровень избыточного лактата в пуповинной крови и заторможенная динамика его снижения в первую неделю жизни ребенка наблюдались у детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

Уровни сывороточной мочевой кислоты несколько увеличиваются в течение первых 2 — 3 дней жизни при отсутствии гипоксии и более значительно — у новорожденных с асфиксией. Это увеличение обусловлено расщеплением пуриновых нуклеотидов, но в то время как гипоксантин является катаболическим промежуточным метаболитом, способным окисляться или повторно утилизироваться, мочевая кислота является конечным продуктом пути. Таким образом, ее…

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Если бы в естественных условиях в крови плода имело место нормальное или увеличенное количество щелочных валентностей, сродство его гемоглобина к кислороду снижалось бы больше, чем у взрослого. Наконец, ацидотический сдвиг, возникающий при усилении анаэробного гликолиза, наряду с другими факторами играет важную роль в раздражении дыхательного центра новорожденных. В первые часы и дни жизни ребенка показатели…

Некоторые авторы отмечают нарастание степени метаболического ацидоза на 3 — 5-е сутки. Это связано, по-видимому, с тем, что системы, принимающие участие в регуляции кислотно-щелочного гомеостаза, в периоде новорожденности находятся в состоянии функциональной неустойчивости. В частности, в первые дни жизни недостаточно эффективны почечные механизмы поддержания кислотно-щелочного состояния. Незрелость легочной системы, несовершенство почечной регуляции кислотно-щелочного гомеостаза являются…

Популярное
Новое Прочее