Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.).

По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и некоторыми другими коллагенозами, наблюдался положительный эффект лечения; уменьшались боли и опухание суставов, общая скованность.

Но одновременно нарастали признаки недостаточности серотонина в центральных регуляторных механизмах (сонливость, умственная депрессия, мышечная слабость). Одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы и серотонина снимало указанные явления и вело к смягчению таких симптомов артрита, как повышенная потливость, нарушение вазомоторных реакций, эмоциональная неустойчивость и т. п.

Сочетанное лечение двумя противоположными по действию средствами давало, по Scherbel, благоприятные результаты.

При изучении уровня серотонина в крови (биологическим методом Далглиша с соавторами) у наблюдавшихся нами больных (О. М. Кулябко) отмечена известная пестрота полученных данных.

Наряду с пониженными были выявлены и нормальные, и повышенные значения серотонина. Поэтому правильнее говорить о тенденции к изменению уровня серотонина крови в ту или иную фазу процесса. По данным средних показателей, во время обострения артрита — это тенденция к снижению, при стихании — к повышению. Возможно, тенденция к снижению серотонина в разгар болезни и при особо тяжелых формах — следствие попытки к адаптации ввиду высокой чувствительности тканей больных ревматоидным артритом даже к минимальным количествам этого амина.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме. Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации…

Повышение гистамина в сочетании с низкой гистаминопексией установлено при ряде заболеваний, в патогенезе которых играют роль аллергические механизмы (при бронхиальной астме, крапивнице, отеке Квинке, экземе, сенной лихорадке, туберкулезе, нефрите, ревматизме и пр.). Гистамин как фактор патологического значения проявляется и в процессе формирования склероза тканей через состояние повышенной проницаемости тканей и циркуляторной гипоксии (В. И. Успенский,…

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Популярное
Новое Прочее