Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так и в моче по сравнению со здоровыми людьми. В опытах in vitro наблюдалось нарушение способности тромбоцитов больных ревматоидным артритом поглощать серотонин.

Под влиянием стероидных гормонов содержание серотонина и 5-оксииндолилуксусной кислоты увеличивалось, но не нормализовалось. Д. А. Барсегова (1969), Kerby и Taylor (1959) также отметили снижение содержания серотонина тромбоцитов у больных ревматоидным артритом. Иные данные об уровне серотонина в крови у детей, больных ревматоидным артритом, приводят И. Н. Уварова с соавторами (1967).

Они изучали у 59 детей серотонин в цельной крови и выделение 5-оксииндолилуксусной кислоты с мочой. В активной фазе заболевания серотонин в крови и 5-оксиин-долилуксусная кислота в моче были повышены, что авторы расценивают как следствие повышенного образования, метаболизма и инактивации этого биогенного амина у больных ревматоидным артритом.

Более или менее определенным является факт повышенной чувствительности больных коллагенозами и в особенности ревматоидным артритом к экзогенному (возможно, и эндогенному) серотонину. Даже небольшие его дозы при интрадермальном введении вызывают острую эритему, набухание тканей, цианоз, артральгию у больных ревматоидным артритом в отличие от здоровых, у которых реакция на серотонин выражена слабо.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.). По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и…

Параллельные исследования биогенных аминов и проницаемости внутрикожным флюоресцеиновым методом, проведенные у 39 детей в динамике заболевания, дают основание считать, что в механизме нарушения сосудисто-тканевой проницаемости определенное значение имеет патология в обмене серотонина и повышение чувствительности тканей к гистамину. Выявлена коррелятивная связь между изменением активности ингибиторов гистамина, концентрацией серотонина и проницаемостью. Корреляции между проницаемостью, гистаминной активностью…

Популярное
Новое Прочее