Динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Нейро-вегетативные реакции и состояние медиаторов нервного возбуждения / Динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства

Определенный интерес представляла динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства. Были рассмотрены отдельно показатели у больных, получавших и не получавших стероидные гормоны. К моменту выписки из клиники все изученные медиаторы и биогенные амины остались в тех же значениях, что и при поступлении, независимо от метода лечения.

Это демонстрирует устойчивость патологических отклонений в содержании биологически активных веществ крови и глубину нарушений нейрогуморальных взаимоотношений у больных ревматоидным артритом.

Итак, приведенные литературные данные и результаты собственного комплексного клинико-лабораторного исследования позволяют констатировать значительные нарушения нейровегетативных процессов у детей, больных ревматоидным артритом. Выявленные нарушения свидетельствуют о большой доле участия аллергических механизмов в развитии заболевания.

Однако при нем в отличие от различного типа аллергических реакций не удалось наблюдать цикличности в изменениях биологически активных веществ и состоянии вегетативной нервной системы.

Не установлено также полного соответствия между степенью их изменений в каждом конкретном исследовании и интенсивностью аллергических проявлений в клинике. Это последнее обстоятельство может быть объяснено запаздыванием клинических признаков по сравнению с реакцией факторов нейрогуморальной регуляции, которые обычно предшествуют клиническим симптомам (Г. Н. Кассиль, 1967).

Но основная причина лежит, по нашему мнению, в сложности патогенеза ревматоидного артрита, включающего в себя как процессы аллергии (в том числе и микробной), так, возможно, и аутоаллергии. Возникающее при этом сочетание аллергических реакций немедленного и замедленного типов создает исключительно сложные взаимоотношения в системе нейрогуморальной регуляции.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме. Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации…

Повышение гистамина в сочетании с низкой гистаминопексией установлено при ряде заболеваний, в патогенезе которых играют роль аллергические механизмы (при бронхиальной астме, крапивнице, отеке Квинке, экземе, сенной лихорадке, туберкулезе, нефрите, ревматизме и пр.). Гистамин как фактор патологического значения проявляется и в процессе формирования склероза тканей через состояние повышенной проницаемости тканей и циркуляторной гипоксии (В. И. Успенский,…

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Популярное
Новое Прочее