Ориентировочное разделение на случаи с высокой концентрацией только неконъюгированного билирубина

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Желтухи новорожденных / Ориентировочное разделение на случаи с высокой концентрацией только неконъюгированного билирубина

С помощью простого клинического обследования можно провести ориентировочное разделение на случаи с высокой концентрацией только неконъюгированного билирубина, которые в период новорожденности полностью преобладают, и на небольшую группу со смешанной гипербилирубинемией. У детей первой группы желтушная окраска кожи принимает желто-оранжевый оттенок, стул окрашен желчью и моча светлая.

При наличии конъюгированного билирубина кожа имеет желто-зеленоватую окраску, стул может быть ахолическим и моча темной из-за наличия в ней растворимого билирубина. Точное разграничение обеих групп проводится с помощью установления содержания прямо- и непрямореагирующего билирубина в сыворотке крови.

Ценным показателем при дифференциации типов гипербилирубинемии новорожденных является срок начала развития желтухи:

Если желтуха обнаруживается в первые сутки жизни, она обусловлена гемолитическим процессом, о котором свидетельствует и быстрый подъем концентрации билирубина (больше чем 85 мкмоль/л (5 мг/100 мл) в сутки), ретикулоцитов в крови выше 50 %, в некоторых случаях анемия, которая может быть замаскирована плацентарной трансфузией. Почти во всех случаях имеет место гемолитическая болезнь новорожденных по резус- или АВО-системе, в очень редких случаях по другим антигенным системам.

В исключительных случаях развитие гемолиза обусловливают другие причины, как врожденный сфероцитоз (семейный анамнез, наличие сфероцитов) или ферментативный дефект красных кровяных телец, в особенности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Также некоторые антенатальные инфекции, как цитомегалическая инклюзионная болезнь, могут проявляться уже в первый день жизни.

Желтуха, появляющаяся на 2-й день и позже чаще всего «физиологическая», однако если при ее течении отмечаются отклонения, приведенные в п. 2 — 5, необходимо думать о том, что причиной могут быть аномальные явления, т. е. обычно нарушение выведения билирубина.

Только у желтух, развившихся вследствие резорбции обширных кровоизлияний, имеет место поздний гемолиз.

Значение могут иметь прежде всего причины, обнаруживаемые на основе анамнеза, а именно:
недостаточная гидратация и питание, имеющие особенно важную роль при нарушениях проходимости пищеварительного тракта; незрелость развития у недоношенных детей; сахарный диабет у матери; перенесенная гипоксия; назначение некоторых лекарственных веществ, как, например, большие дозы в воде растворимого витамина К, новобиоцин, инъекционный диазепам, которые однако у новорожденных применяются только в исключительно редких случаях.

Менее явными являются причины желтух, обусловленных ингибиционным влиянием материнского молока или медленным развитием конъюгации при гипотиреозе. В первом случае проводится пробное доказательство таким образом, что кормление грудью прекращают и вновь восстанавливают.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Массивные экстравазаты крови, осумкованные или диффундированные в тканях, могут служить источником образования большого количества билирубина, так что его концентрация в экстрацеллюлярной жидкости нарастает и может возникать опасность развития ядерной желтухи. К ним относятся гигантские кефалогематомы, расположенные под черепным апоневрозом, в которые может вместиться почти одна треть объема крови новорожденного, и ребенок находится под угрозой геморрагического…

Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной…

Физиологическая желтуха новорожденных Повышение концентрации неконъюгированного билирубина наступает почти у каждого новорожденного, видимая желтушность в отличие от взрослых развивается только при сравнительно высоком уровне билирубина, превышающем, как правило, 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/ 100 мл). Оценка желтушного окрашивания носит неизбежно субъективный характер, и данные о частоте выраженной желтухи у доношенных и здоровых…

Воздействие фототерапии основано на познании, что под влиянием света соответствующей длины волны и интенсивности излучения происходит фотохимический распад билирубина в коже, а, может быть, и в сосудистом русле, а также образование водорастворимых метаболитов, которые быстро выводятся из организма с желчью и мочой. Вопросы о возникновении, о количестве и характере фотодеградационных продуктов до сих пор окончательно…

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается…

Популярное
Новое Прочее