У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения.

Многообразная симптоматика ревматоидного артрита в известной мере определяется и нарушениями вегетативных центров межуточного мозга, связанных анатомически и функционально с ретикулярной формацией ствола мозга и таламуса (Н. И. Гращенков, 1963).

Характерны инверсия суточного ритма температуры и диуреза, нарушения водно-солевого обмена, вазомоторная лабильность и асимметрия потоотделения и болевой чувствительности и пр. (М. Г. Астапенко, 1957, и др.).

Выраженные нарушения при ревматоидном артрите отмечены многими авторами также со стороны периферического отдела вегетативной нервной системы (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; Hausmanova, Herman, 1957, и др.).

Они складываются из двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических нарушений: симметричного поражения суставов, атрофии и функциональной неполноценности мышц, остеопороза костей, трофических расстройств со стороны кожи и ее придатков, гипертрихоза, местного нарушения кровообращения, потливости, изменений болевой и температурной чувствительности.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Холинергические реакции при различных аллергических, инфекционно-аллергических, воспалительных и других заболеваниях изучались многими исследователями. Соответствующих комплексных исследований ацетилхолина и холинэстеразы у больных ревматоидным артритом нами в литературе не обнаружено. У 100 наблюдавшихся нами больных было исследовано состояние холинергических процессов. Содержание ацетилхолина крови определялось биологическим методом Фюнера и Минца на эзеринизированной спинной мышце пиявки, активность холинэстеразы сыворотки…

Отсутствие цикличности холинергических реакций при ревматоидном артрите у детей является показателем тяжелых нарушений функции нервной системы, в частности вегетативного ее отдела. Стабильность и глубина этих расстройств, возможно, способствуют неустойчивости клинического улучшения и легко наступающим обострениям. Циркуляция ацетилхолина в крови в повышенных количествах может оказывать определенное влияние на функцию отдельных органов и систем. Однако эффект воздействия…

Повышение ингибирующей активности крови к ацетилхолину параллельно с увеличением последнего можно, очевидно, рассматривать как адаптационно-компенсаторный акт организма, направленный на приспособление функции вегетативной нервной системы к деятельности в патологических условиях. Однако эти адаптационные механизмы нельзя признать достаточными, ибо ацетилхолин увеличивался в среднем против нормы в 4 раза и более, а ингибиторы — лишь в 2 раза….

Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов. Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и…

Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме. Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации…

Популярное
Новое Прочее